コンポートは、果物をシロップやワインで煮込んだスイーツです。野菜やとり類の肉をワインで煮込んだのも
コンポートと言い(Wikipediaより)この場合、煮込み料理になるのでしょう。レシピ写真のリンゴが茶色なのは
シナモンスティックを入れて煮込んだからです。おやつやデザート、ジャムの代わりに食べてもおいしいです。
材 料 りんご 4こ 800g ・・皮・芯をとった正味量
レモン 1こ 120g ・・ジュースを絞る・・大さじ3杯とれる
グラニュー糖 400g
シナモンスティック 2本 5g
作り方 りんごを縦四つ割りにして皮と芯を取り、塩水に入れる。
下処理したりんごとレモン汁とグラニュー糖を圧力鍋に
入れて、強火にかける。
強火で煮ること5分・・錘が回りはじめる。
水分を飛ばすため、5分ほど強火で煮て弱火にする。
弱火で8分煮て火を止め、圧力弁が落ちるまで待つ。
圧力弁が落ちたらフタをあけ、シナモンを加え中火で
水分がなくなるまで煮る。
好みでブランデーか白ワインなどを加えてもよい。
冷めてからタッパーに移し、冷蔵庫に入れて冷ます。
コンポートと言い(Wikipediaより)この場合、煮込み料理になるのでしょう。レシピ写真のリンゴが茶色なのは
シナモンスティックを入れて煮込んだからです。おやつやデザート、ジャムの代わりに食べてもおいしいです。
材 料 りんご 4こ 800g ・・皮・芯をとった正味量
レモン 1こ 120g ・・ジュースを絞る・・大さじ3杯とれる
グラニュー糖 400g
シナモンスティック 2本 5g
作り方 りんごを縦四つ割りにして皮と芯を取り、塩水に入れる。
下処理したりんごとレモン汁とグラニュー糖を圧力鍋に
入れて、強火にかける。
強火で煮ること5分・・錘が回りはじめる。
水分を飛ばすため、5分ほど強火で煮て弱火にする。
弱火で8分煮て火を止め、圧力弁が落ちるまで待つ。
圧力弁が落ちたらフタをあけ、シナモンを加え中火で
水分がなくなるまで煮る。
好みでブランデーか白ワインなどを加えてもよい。
冷めてからタッパーに移し、冷蔵庫に入れて冷ます。
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