男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

りんごのコンポート

2013年05月06日 | 私のブックマーク
コンポートは、果物をシロップやワインで煮込んだスイーツです。野菜やとり類の肉をワインで煮込んだのも
コンポートと言い(Wikipediaより)この場合、煮込み料理になるのでしょう。レシピ写真のリンゴが茶色なのは
シナモンスティックを入れて煮込んだからです。おやつやデザート、ジャムの代わりに食べてもおいしいです。


材 料 りんご 4こ 800g ・・皮・芯をとった正味量
レモン 1こ 120g ・・ジュースを絞る・・大さじ3杯とれる
グラニュー糖 400g
シナモンスティック 2本 5g


作り方 りんごを縦四つ割りにして皮と芯を取り、塩水に入れる。

下処理したりんごとレモン汁とグラニュー糖を圧力鍋に
入れて、強火にかける。

強火で煮ること5分・・錘が回りはじめる。
水分を飛ばすため、5分ほど強火で煮て弱火にする。

弱火で8分煮て火を止め、圧力弁が落ちるまで待つ。

圧力弁が落ちたらフタをあけ、シナモンを加え中火で
水分がなくなるまで煮る。

好みでブランデーか白ワインなどを加えてもよい。

冷めてからタッパーに移し、冷蔵庫に入れて冷ます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごジャムをつくる | トップ | まぐろのづけ・・切落しを使って »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

私のブックマーク」カテゴリの最新記事