男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1082 生姜湯

2017年12月25日 | お飲み物
レシピは、からだが温まる飲みもの二題です。一つは「生姜湯」、も一つは「ホットワイン」です。
生姜湯はどなたもご存知と思いますが、ホットワインは、まだ一般的でないように思います。

ホットワインは、赤ワインに黒胡椒・シナモンなど数種類のスパイスと蜂蜜・砂糖などの甘味料
を入れて温める「ホット・カクテル」の一種です。今回使ったスパイスは、シナモン・黒胡椒・オー
ルスパイスとクローブの4種でした。それもほんの2粒~5粒で、ワインを温めるのも程ほどに
しましたが、できあがりは、スパイスの効き目充分でした。

使った赤ワインは3リットル入りパックで約1700円・・720ml入りに換算したら400円ほどの
安価なものですが、それでもおいしいホットワインができました。ネットのレシピでも安いワイン
で十分おいしくできる・・とあり、スパイスがワインの味を高めてくれるのでしょう。

一方の生姜湯は、インスタントなパック入りのものと、生姜をすりおろし本葛粉と砂糖で作る
昔ながらの作り方があります。夜、寝る前に作って飲むなら前者のパック入りが簡単にできる
・・毎晩飲むなら、この方が長続きします。それでも、時には本格的なものを飲みたい・・と言う
時には後者で作るのも楽しいものです。両方を飲み比べると、生姜の風味の違いは歴然とし
ていて、面倒でも生姜をすりおろして作りたくなります。

生姜湯は、生姜と砂糖などの甘味料だけで作るのと、片栗粉を加えてとろみをつけたり、お酒
を加える作り方もあります。レシピは、本葛粉と日本酒を加えました。体への栄養効果を考え
ると、本葛粉を使いたいところです。葛の栄養効果については、下のURLをご参考ください。

葛粉の栄養、効能7選とは?たっぷりの葛粉湯で健康になろう!・・・神様の食材より


今年は例年になく寒い冬になりそうです。この冬、風邪引きから体を守るため、二つのうちお好
みの方を、毎日飲んで欲しいと思います。

冬になると、夜寝る前に生姜湯を作って飲みます。寝る前に飲むと、からだが温まり寝つきが良く
良くなります。作り方は色いろですが、レシピはテマがかかるやり方・・この作り方が面倒ならチュ
ーブ入りの「おろし生姜」を使うとテマが省けます。更に手抜きするなら、生姜湯パックがあります。


 料
生姜 1cm 5g
本葛粉 小さじ 1 5g
さとう 大さじ 1 10g
熱湯 2/3カップ 120cc
日本酒 大さじ 3 30cc

作り方
1.小鍋に水1カップ入れて強火にかける。
2.生姜を、おろし器ですりおろす。
3.本葛粉を水、又は日本酒を大さじ2で溶かしておく。
4.すりおろした生姜と砂糖、水溶きのくず粉を器に
  入れて、よくかき混ぜる。
5.沸騰した湯を4.に加えてかき混ぜる。
6.葛が透明になったら、できあがり。
・・このママでもおいしいが、日本酒を適宜加えると、
  熱湯が程よく冷めて飲みごろの温度になる・・
・・アルコールがダメな方以外は、お酒を加えるのが
  お奨め・・生姜とアルコールの相乗作用で、体が
  温まり、寝る前に飲むと寝つきもよくなります・・



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1081 大根の油焼き | トップ | 1083 ホット・ワイン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お飲み物」カテゴリの最新記事