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男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

しらうおの玉子とじ

2015年12月28日 | 魚介類
活きが良いしらうおは生で食べるとおいしい。回転すしに行くと軍艦巻きで回ってきます。紅葉
おろしとポン酢で食べるとおいしいだろうと思います。レシピは生で食べられそうなのを玉子とじ
にしました。前作のかき揚げと同じく、予てより念願の料理で、見た目も味も上品な料理です。


材料
しらうお 1パック 150g
たまご 2こ 120g
水菜 適宜

調味料
昆布出汁 1/2カップ 90cc
みりん 大さじ 1 10㏄
日本酒 大さじ 3 30㏄
鰹まる 小さじ 1 4cc
淡口 小さじ 1 4cc

白魚を煮る
調味料全部としらうおを底の浅い鍋に入れて煮る。
・・レシピの分量は2人分なので、鍋底が径20cm
のフライパンが使いやすい・・

溶き卵を回しかける
煮汁がフツフツし始めて2~3分・・細いしらうおは
すぐに煮える。白魚の色が変わったら、きざんだ
水菜の茎を散らし、溶きたまごを回しかける。
ピッチリふたをして弱火で3~4分蒸し煮する。
卵が半熟になったら出来上り。

厚手の皿をレンジで温め、フライパンからお皿に
滑らせるように入れる。




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