収穫したばかりの新玉ねぎと厚揚げ豆腐を、水煮トマトで煮るヘルシーな一品です。玉ねぎ
をしっかりと炒めて厚揚げを加えて水煮トマトで煮込みます。低カロリーでタンパク質とカル
シウムが豊富な煮物です。育ち盛りの子供さんにはひき肉を加えるとボリュームアップします。
材 料 3~4人分
厚揚げ豆腐 1パック 200g ・・熱湯を振りかけ油抜きして、一口大に切る
玉ねぎ 2こ 300g ・・タテ半分に切ってくし形にスライス
トマト水煮缶 1/2缶 200g
パセリ 1本 20g ・・茎を除いてみじん切り
トマトケチャップ 大さじ 1 15g
サラダオイル 大さじ 1 10cc
マギーブイヨン 1こ 4g
塩・胡椒 少々
作り方
1.厚手の鍋にオイルを入れて火にかけ、スライスした玉ねぎを
加えて炒める。
2.玉ねぎがあめ色になったら、一口大に切った厚揚げを加えて
混ぜながら炒め、塩胡椒を振る。
3.厚揚げに火が通ったらトマト水煮とマギー・トマトケチャップを
加え、4~5分中火で煮てできあがり。
4.器に盛り付けて、中央にパセリのみじん切りを一つまみ乗せる。
をしっかりと炒めて厚揚げを加えて水煮トマトで煮込みます。低カロリーでタンパク質とカル
シウムが豊富な煮物です。育ち盛りの子供さんにはひき肉を加えるとボリュームアップします。
材 料 3~4人分
厚揚げ豆腐 1パック 200g ・・熱湯を振りかけ油抜きして、一口大に切る
玉ねぎ 2こ 300g ・・タテ半分に切ってくし形にスライス
トマト水煮缶 1/2缶 200g
パセリ 1本 20g ・・茎を除いてみじん切り
トマトケチャップ 大さじ 1 15g
サラダオイル 大さじ 1 10cc
マギーブイヨン 1こ 4g
塩・胡椒 少々
作り方
1.厚手の鍋にオイルを入れて火にかけ、スライスした玉ねぎを
加えて炒める。
2.玉ねぎがあめ色になったら、一口大に切った厚揚げを加えて
混ぜながら炒め、塩胡椒を振る。
3.厚揚げに火が通ったらトマト水煮とマギー・トマトケチャップを
加え、4~5分中火で煮てできあがり。
4.器に盛り付けて、中央にパセリのみじん切りを一つまみ乗せる。
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