いつもの魚屋さんの平台に、イイダコが1パック残っていました。雄たこで飯=魚卵は入って
いないが煮つけにすると「激うま」とすすめられました。墨袋やカラストンビなどは処理済みと
言うので塩でもみ洗いして煮つけます。柔らかくもちもちして、お勧め通りおいしいたこでした。
材 料
イイダコ 1パック 400g
葉玉ねぎ 2本 300g ・・白い部分は斜めに、青い部分は5㎝巾に切る
塩 適宜
調味料
日本酒 大さじ 3 30cc
出汁 1/2カップ 90cc
みりん 大さじ 3 30cc
醤油 大さじ 3 30cc
作り方
イイダコの下こしらえ
魚体に塩を振り、よくもみ込んでぬめりをとる。
きれいに水洗いした後、熱湯で3~4分茹でてザルにあげ
粗熱が取れたら、一口大に切り分ける。
イイダコを煮る
調味料全部鍋に入れ、中火で煮立たせる。
煮汁が沸き立ったらイイダコを加え5~6分煮て火を止める。
葉玉ねぎを煮る
鍋の中のイイダコを一旦引きあげたあとの煮汁で
葉玉ねぎの白い部分を先に煮る。一通り煮えたら
青い葉を入れ、しんなり煮つけたら出来あがり。
いないが煮つけにすると「激うま」とすすめられました。墨袋やカラストンビなどは処理済みと
言うので塩でもみ洗いして煮つけます。柔らかくもちもちして、お勧め通りおいしいたこでした。
材 料
イイダコ 1パック 400g
葉玉ねぎ 2本 300g ・・白い部分は斜めに、青い部分は5㎝巾に切る
塩 適宜
調味料
日本酒 大さじ 3 30cc
出汁 1/2カップ 90cc
みりん 大さじ 3 30cc
醤油 大さじ 3 30cc
作り方
イイダコの下こしらえ
魚体に塩を振り、よくもみ込んでぬめりをとる。
きれいに水洗いした後、熱湯で3~4分茹でてザルにあげ
粗熱が取れたら、一口大に切り分ける。
イイダコを煮る
調味料全部鍋に入れ、中火で煮立たせる。
煮汁が沸き立ったらイイダコを加え5~6分煮て火を止める。
葉玉ねぎを煮る
鍋の中のイイダコを一旦引きあげたあとの煮汁で
葉玉ねぎの白い部分を先に煮る。一通り煮えたら
青い葉を入れ、しんなり煮つけたら出来あがり。
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