男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1116 鯛の山椒漬

2018年06月08日 | 魚介類
この日、三枚におろして腹骨をすきとった天然鯛一尾分が450円で並んでいました。昨日の活け
の売れ残りを処理したものでお買い物・・とりあえずゲットします。他にも色いろ買ったので、日保
ちできるように・・笹漬けを真似た「山椒漬け」をに作りました。作ってから2~3日が食べごろです。


材 料
鯛おろし身 1尾分 180g ・・鯛おろし身の表裏にあじ塩を軽く振って1時間ほどおく
あじ塩 適宜
米酢 適宜
日本酒 適宜

作り方
あじ塩を振った鯛の小骨を毛抜きで抜きとります。
・・背の身と、腹身の間に横に並ぶ小さな骨です・・

小骨を抜いた後、肩口から3~4㎜巾にそぎ切りする。
・・この大きさ(片身90g)のものなら10切れになる・・
切り身を、酢と酒を等分に合せた液にくぐらせて漬け
容器に並べて重石をする・・このとき、山椒の葉を挟み
込んで、最後に重石をかける。
山椒の代わりに笹の葉を使うと「笹漬け」になります


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