男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1400 エンドウ豆の甘煮

2023年05月11日 | 豆類・とうふ類
エンドウ豆は、さやが淡緑色で瑞々しいのを選びます。白っぽくかさついたのは完熟していて、
皮がかたく食味がいま一つです。さやが淡緑色の豆は、煮ると翡翠色になりとてもきれいです。
食べると皮が柔らかで、豆本来の甘さが引き立ちます。砂糖の量は控えめにして煮て下さい。

材 料

エンドウ豆 400g ・・さや抜きして水洗いし、ザルにあげる
(さや抜きした正味量・200g)
砂糖 大さじ 2 20g
塩 小さじ 1/2 2g
水 2カップ 360cc

作り方
鍋に水洗いしたエンドウ豆と水を入れて強火にかける。
沸き立ったら砂糖と塩を入れ、弱火にして7~8分煮る。
・・途中、鍋をゆすって火の通りを均等にする・・
・・煮汁はたっぷり目に、豆が隠れるくらいにする・・
・・煮汁が少なく豆が浮き出るとしわしわになる・・

味見して調え、火を止めてそのまま冷まして出来上がり。

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