エンドウ豆は、さやが淡緑色で瑞々しいのを選びます。白っぽくかさついたのは完熟していて、
皮がかたく食味がいま一つです。さやが淡緑色の豆は、煮ると翡翠色になりとてもきれいです。
食べると皮が柔らかで、豆本来の甘さが引き立ちます。砂糖の量は控えめにして煮て下さい。
材 料
エンドウ豆 400g ・・さや抜きして水洗いし、ザルにあげる
(さや抜きした正味量・200g)
砂糖 大さじ 2 20g
塩 小さじ 1/2 2g
水 2カップ 360cc
作り方
鍋に水洗いしたエンドウ豆と水を入れて強火にかける。
沸き立ったら砂糖と塩を入れ、弱火にして7~8分煮る。
・・途中、鍋をゆすって火の通りを均等にする・・
・・煮汁はたっぷり目に、豆が隠れるくらいにする・・
・・煮汁が少なく豆が浮き出るとしわしわになる・・
味見して調え、火を止めてそのまま冷まして出来上がり。
皮がかたく食味がいま一つです。さやが淡緑色の豆は、煮ると翡翠色になりとてもきれいです。
食べると皮が柔らかで、豆本来の甘さが引き立ちます。砂糖の量は控えめにして煮て下さい。
材 料
エンドウ豆 400g ・・さや抜きして水洗いし、ザルにあげる
(さや抜きした正味量・200g)
砂糖 大さじ 2 20g
塩 小さじ 1/2 2g
水 2カップ 360cc
作り方
鍋に水洗いしたエンドウ豆と水を入れて強火にかける。
沸き立ったら砂糖と塩を入れ、弱火にして7~8分煮る。
・・途中、鍋をゆすって火の通りを均等にする・・
・・煮汁はたっぷり目に、豆が隠れるくらいにする・・
・・煮汁が少なく豆が浮き出るとしわしわになる・・
味見して調え、火を止めてそのまま冷まして出来上がり。