男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

松茸と牛肉の当座煮

2014年09月28日 | きのこ類
中国産の松茸と牛肉で作った佃煮です。今回のコストは、もも薄切り牛肉・・賞味期限間近・・で
30%offの680円、松茸は720円、合せて1400円の贅沢です。佃煮にするなら賞味期限切れ
でも美味しくできます。ブロック肉なら熟成した方が美味しい・・食材の買い方も工夫が要ります。


材 料
牛肉 200g ・・脂身を取り除く
松茸 120g ・・石づきを削り5ミリ巾にスライスする
調味料
醤油 1/3カップ 60cc
みりん 1/3カップ 60cc
日本酒 1/3カップ 60cc
たまり醤油 大さじ 3 30cc
さとう 大さじ 3 30g

作り方
松茸を煮る

醤油とみりん各1/3カップを煮立たせた中に
スライスした松茸を入れて煮る。
煮えた松茸を引きあげ、トレーに移す。

牛肉を煮る
松茸を煮た後の煮汁に、日本酒、たまり醤油、
砂糖を加えて煮立たせ、牛肉を加えて煮る。
・・牛肉は全量を一度に煮ないで3回に分ける・・
1/3を煮立った煮汁でほぐしながら加え、肉の
色が変わったら、一旦引きあげて次の1/3を
加えて煮る。全部を煮たら、煮汁の味が肉汁で
薄まるので、煮詰めながら足りない調味料を
足して味を調える。
一旦引きあげた牛肉全部を鍋に戻して煮汁を
絡めて煮る・・3分ほど煮て肉を引きあげ、再度
煮汁を煮詰めて濃い味にする。

松茸と牛肉を合せて煮る
煮汁にトレーの松茸を加えて味つけして、牛肉を
加え、煮汁がなくなるまで中火で煮詰める。


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