男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1293 トマトのポタージュ

2021年09月15日 | だし・調味料・スープ類
トマトのポタージュでミニトマトを使ったのは、この夏たくさん採れ過ぎて在庫
処分のためでした。今は水煮缶で作っていますがおいしさは変わりません。作る
テ-マは水煮缶が圧倒的にラクで値段も安い・・お奨めのポタージュです。

この夏庭の片隅に植えつけた2本のニトマトがたくさん実をつけました。毎日せっせと食べても
在庫が増える一方で、在庫減らしにポタージュを作りました。濃厚でおいしいポタージュができ
満足でした。生トマトの代りにトマトの水煮缶で作ると簡単にでき、コストも安上がりにできます。


材 料
ミニトマト 400g ・・大きいものは四つ割り、小さいものは二つ割に切る
ニンニク 1かけ 10g ・・みじん切り
玉ねぎ 1/4こ 80g ・・みじん切り
ジャガイモ 1/2こ 80g ・・5ミリ大の角切り
バター 大さじ 1 10g
塩胡椒 適宜
マギー 3こ 12g
牛乳 100cc
パセリ 適宜 ・・みじん切り

作り方
厚手の鍋にバターとにんにくを入れて火にかける。
ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透明になったらジャガイモを加えて炒める。
オイルが回ったらトマトを加えて炒める。
トマトに火が通ったら水1カップとマギーを加え中火で10分煮る。
火を止めて冷まし、ミキサーにかけペースト状にする。
できあがり100㏄を同量の牛乳と合わせ温める。
・・味見して物足りないときは塩胡椒などで調える・・
器に盛り付けみじん切りのパセリを振ってできあがり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする