男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1292 ゴーヤチャンプルー・・・シーチキンコンビーフで作る

2021年09月14日 | 野菜類
今回の食材テーマはシーチキンコンビーフ・・国分グループとはごろもフーズ
が共同開発し、2018年8月に国分グループ本社から発売された缶詰です。製品
は文字通りシーチキンとコンビーフが一体となったもの、中身も双方半分ずつ
余計な味つけなどせずに、ただ混ぜただけといいます。内容量80g・スーパーで
の販売価格は税別348円でした。

味の方は・・と言うと、缶詰のパッケージに次のように説明があります。
●そのまま食べると、シーチキンとコンビーフの両方の味わいを楽しめます。
●サラダではシーチキン寄りに、加熱調理するとコンビーフを強く感じる、調理
温度によって風味が変化する不思議な新食材です。

わたしがこれを見つけたのは半年ほど前で、作った料理はまだ数種類だけですが
できあがりは好評です。ゴーヤチャンプルーはこれまでに色んな食材で作りまし
たが、今回のシーチキンコンビーフが一番おいしい!と好評で、ゴーヤとの佃煮
もおいしくできました。調理法として、パスタやうどんなどの麺類やご飯にも合
いそうだし、炒めもの・煮物・サラダなどに応用できそうです。


ゴーヤをシーチキンコンビーフと豆腐とで炒めたチャンプルーです。シーチキンコンビーフは大抵の
スーパーの缶詰コーナーにあります。シーチキンとコンビーフの長所を併せ持つおいしい缶詰です。
野菜と炒めたり、肉じゃがのように煮物にしたり、サラダに加えてもおいしい。子供の好きな食材です。


材 料
ゴーヤ 1本 130g ・・縦半分に切って、中の腸をスプーンでこすり取る。
堅豆腐 1/2パック 130g ・・1センチ大の賽の目に切る。
シーチキンコンビーフ 1缶 89g ・・缶から出してほぐしておく
炒りごま 大さじ 1 5g ・・すり鉢で半擂りしておく
ゴマ油 大さじ 1 10cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc

ゴーヤの下拵え・・苦みをとるための作業
1.腸をとったゴーヤの両端を2~3cm切り落とし5mm巾に刻む。
2.刻んだゴーヤに塩大さじ1を振りかけてなじませ、良く揉んでから
  布巾に包んで水気をしっかり絞る。
3.絞ったゴーヤを水洗いして塩を落としてザルにあげる。

作り方
1.鍋にごま油を熱し、下拵えしたゴーヤを強火で炒める。
2.ゴーヤに油が回ったらシーチキンコンビーフを加えて炒める。
3.次いで豆腐を加え、創味つゆ回しかけてよく混ぜる。
4.味見して調え、炒りごまを振ってできあがり。

コメント
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