男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1295 大根・人参と鶏肉の煮物

2021年09月23日 | 野菜類
短時間にできる大根と人参、鶏もも肉の煮物です。出汁とみりんでしっかり下味を含ませて
ほんの少しの和風だし(又は淡口醤油)で味つけします。大根の白・人参の赤・オクラの緑
の三色がきれいで食欲をそそります。鶏肉に変え油揚げにしてもおいしいと思います。

材 料

大根 7cm 180g ・・皮むきして1センチ厚さのいちょう切り
人参 7cm 90g ・・皮むきして6~7ミリ厚さのいちょう又は半月切り
鶏もも肉 1パック 100g ・・3センチ大の角切り
オクラ 2本 20g ・・塩茹でして半分に切る

調味料
水 2カップ 360cc
こぶ出汁の素 1/2パック 3g
かつおだしの素 1/2パック 3g
みりん 大さじ 5 50cc
和風だし 大さじ 1 10cc

作り方
1.鍋に水と大根・人参を入れて火にかける。
2.沸騰したらみりんを大さじ3と鶏肉を加え、中火で煮る。
3.昆布だしとかつおだしの素を加えて7~8分煮る。
4.大根・人参が柔らかくなったらみりん大さじ2を加える。
5.やや強火にして2~3分・・味見して調えできあがり。
6.器に盛り付けて、茹でたオクラを乗せる。

コメント
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