男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1249 ゴボウと牛肉の佃煮

2020年12月29日 | 肉類・たまご
ごぼうと牛肉は出会いの食材・・それを使って佃煮を作りました。ごぼうは太いものなら斜め
切に、細いときは3センチ長さに切りそろえます。牛肉は薄切りより、厚めの方がしっかり味で
食べごたえがあります。中火から少し弱めの火でじっくりと煮込みます。おいしい佃煮です。


材 料
ゴボウ 2本 200g
牛肉 1ブロック 400g

調味料
日本酒 1/2カップ 90cc
すき焼のたれ 大さじ 3 30cc
創味つゆ 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
砂糖 大さじ 2 20g
たまり醤油 大さじ 1 10cc
水 1/2カップ 90cc

作り方
1.ごぼうは水を流しながらたわしで表皮をこすり洗いし、
  ひげ根などを取り除き、3ミリ巾の斜め切りして水に
  つけてアク抜きする。
2.ブロック牛肉は、普通のスライスしたのより少し厚め・・
  大きさは3㎝大に切りそろえる。
3.鍋に調味料全部を入れて強火にかけ、沸き立ったら
  ごぼうを加え、中火にしてしばらく煮る。
4.ごぼうが半煮えのころ牛肉を加え、強火に戻して煮る。
5.牛肉の色が変わったら中火に落とし、煮汁がヒタヒタに
  なるまで煮る。
6.ここからは一段と火を弱め、煮汁が無くなるまで煮詰める。
7.煮汁が無くなってバリバリし出したら、火を強めてなべの
  の中をかき混ぜて、水分を飛ばしてできあがり。
コメント
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