茹でたマカロニを牛乳でやわらかく煮込み、たっぷりのカニカマと野菜でつくるグラタンです。
レシピの分量は2人分ですが、この量だと若い方には物足りないので、マカロニと野菜を適当
に増やし、牛乳を生クリームに替えると摂取熱量はグンと増えます。美味しいグラタンです。
材 料・・二人分
カニカマ 2パック 170g
人参 1/2本 60g ・・2m巾に筒切り
玉ねぎ 1/2 80g ・・2㎝角に切る
ブロッコリー 2房 35g ・・茎を取って二つ割りして塩茹でする
マシュルーム 4こ 45g ・・タテに薄切り
パプリカ 1/2 50g ・・2㎝角に切る
マカロニ・茹で 150g
オリーブオイル 大さじ 1 10cc
フュメドポワソン 1パック 6g
ホワイトソース 1/2缶 145g ・・ハインツのホワイトソース
牛乳 1カップ 180cc
パン粉 大さじ 2 15g
とろけるチーズ 2枚 36g ・・雪印のとろけるチーズ
作り方
1.フライパンにオイルと玉ねぎを入れ、強火で炒める。
2.玉ねぎが飴色になったら、人参・パプリカ・マシュルームを
加えて炒める。
3.全体がしんなりして馴染んだら、マカロニとブロッコリーを
加えて炒め、ホワイトソースと牛乳を加えて混ぜる。
4.グラタン皿に3.を乗せ、パン粉ととろけるチーズをのせて
250度に設定したオーブンで15分焼いてできあがり。
レシピの分量は2人分ですが、この量だと若い方には物足りないので、マカロニと野菜を適当
に増やし、牛乳を生クリームに替えると摂取熱量はグンと増えます。美味しいグラタンです。
材 料・・二人分
カニカマ 2パック 170g
人参 1/2本 60g ・・2m巾に筒切り
玉ねぎ 1/2 80g ・・2㎝角に切る
ブロッコリー 2房 35g ・・茎を取って二つ割りして塩茹でする
マシュルーム 4こ 45g ・・タテに薄切り
パプリカ 1/2 50g ・・2㎝角に切る
マカロニ・茹で 150g
オリーブオイル 大さじ 1 10cc
フュメドポワソン 1パック 6g
ホワイトソース 1/2缶 145g ・・ハインツのホワイトソース
牛乳 1カップ 180cc
パン粉 大さじ 2 15g
とろけるチーズ 2枚 36g ・・雪印のとろけるチーズ
作り方
1.フライパンにオイルと玉ねぎを入れ、強火で炒める。
2.玉ねぎが飴色になったら、人参・パプリカ・マシュルームを
加えて炒める。
3.全体がしんなりして馴染んだら、マカロニとブロッコリーを
加えて炒め、ホワイトソースと牛乳を加えて混ぜる。
4.グラタン皿に3.を乗せ、パン粉ととろけるチーズをのせて
250度に設定したオーブンで15分焼いてできあがり。