男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1240 カニカマと胡瓜の酢の物

2020年11月07日 | 魚介類
カニカマの甘酢和え・・胡瓜ともやしを取り合わせました。ここではサラダ用のカニカマを使いま
したが、十分においしい。高いのを少し使うより安いのをタップリ使う方が食べごたえがあります。
合わせ酢は「カンタン酢」をベースにしましたが、スダチなど柑橘酢を使うとビタミンCも豊富です。

材 料・・三人分

カニカマ 1/2パック 100g
きゅうり 1本 100g
もやし 1/2パック 120g
生姜 1かけ 10g
調味料
カンタン酢 大さじ 3 30cc
酢 大さじ 1 10cc
さとう 大さじ 1 10g

作り方
1.きゅうりは小口より薄切りして塩もみした後水洗いして
  固く絞り、合わせ酢小さじ1を振ってなじませる。
2.もやしの根を取り熱湯でサッと茹で、ザルにあげる。
  ・・もやしがシンナリする程度で、茹ですぎない・・
  粗熱が取れたら、合わせ酢小さじ1を振ってなじませる。
3.生姜は薄切りし熱湯で茹でて絞り、合わせ酢を振っておく。
4.カニカマをほぐして合わせ酢小さじ1をなじませる。
5.きゅうりともやしは軽く絞り、カニカマと生姜を加えざっくり
  混ぜ合わせ、残りの合わせ酢を回しかけてできあがり。

コメント
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