男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1171 八宝菜

2019年08月03日 | 野菜類
中華料理・野菜の定番料理です。色んな野菜と豚肉・魚介を炒め煮する料理で、見た目
がきれいでおいしい料理です。具材は好みですが多種で彩りよく仕上げます。味付けは
中華味の「味覇=ウェイパー」を使います。食材の多さに比べ、簡単にできる料理です。

材 料

白菜 2枚 100g ・・3×5㎝の短冊に切る
ピーマン 1こ 40g ・・タネを除きタテ八等分する
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・巾1.5㎝のくし型に切る
キクラゲ 2枚 20g ・・水に戻して細切り
エリンギ 1本 40g ・・タテに薄切り
乾し椎茸 2枚 50g ・・水に戻した分量・・2㎝巾のそぎ切り
メンマ 1パック 50g ・・パックから出して煮汁を切る
人参 5センチ 40g ・・3×5㎝の短冊に切る
豚・細切れ肉 1/2パック 70g ・・大きいものは3㎝大に切る
うずら卵 1/2パック 50g ・・6こ入り
えび 4尾 50g ・・1尾をタテ2枚におろす
冷凍イカ 1枚 50g ・・1×4cmの短冊に切る
調味料
味覇(ウェイパー) 小さじ 1 6g ・・中華味の素・・神戸・廣記商行・・
日本酒 大さじ 3 30cc
ごま油 大さじ 1 10cc
塩胡椒 適宜
片栗粉 小さじ 1 8g
作り方
1.フライパンにごま油を入れて火にかける。
2.豚肉を加えて炒める。
3.人参・玉ネギ・白菜を加えて炒める。
4.残りの野菜・茸を加え塩胡椒を軽く振って混ぜる。
5.日本酒を回しかけ、全体を混ぜながら野菜に火を通す。
6.鍋の具材を片寄せ、空いた場所でエビといかを炒める。
7.エビとイカの色が変わったら、ウェイパーと水を適宜加え
  味ムラの無いよう、具材全体をかき混ぜる。
8.水溶き片栗を回しかけ、強火で煮てできあがり。
コメント
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