男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1071 カニカマの酢豚風

2017年10月28日 | 肉類・たまご
レシピは、野菜onlyの酢豚風にするつもりでした。蛋白質食材の肉類・魚介類や卵などなくても
おいしい「野菜だけの酢豚風」を作ってみよう・・できあがりの味には、何となく自信がありました。
食材在庫を見て方針を変更・・さつま揚げとカニカマのどちらを使うか迷い・・カニカマにしました。


材 料
カニカマ 1パック 160g ・・ほぐしておく
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・3cm~4cm角に切る
白菜・葉 2枚 150g ・・軸は2cm×3cmの短冊・葉はざく切り
にんじん 5cm 50g ・・3cm大の乱切りしてレンジに2分・・
パプリカ 1/4こ 30g ・・同
椎茸 1枚 20g ・・1㎝巾に切る
きくらげ・生 1枚 10g ・・同
スナップ・冷凍 10こ 50g
オイル 大さじ 2 20cc
甘酢あんの材料
酢 大さじ 4 40cc
醬油 大さじ 2 20cc
酒 大さじ 1 10cc
さとう 大さじ 1 15g
水 大さじ 3 30cc
片栗粉 小さじ 2 6g
作り方
1.もんこういかは小麦粉を軽く振って油で炒めておく。
・・小麦粉なしの「から炒り」でも良いが、何れにしても
炒めすぎないこと・・表面がきつね色になったら、すぐに
鍋からとり出す・・イカは余熱で程よく熱が入る・・

2.フライパンに(好みの)オイル大さじ2をいれて玉ねぎ
から炒め、玉ねぎに油が回り熱が入ったら、残りの材料
を加え、強火で炒める・・途中で軽く塩胡椒を振る。
野菜全体が煮えたころ、先に炒めたイカを加える。
全体を良く混ぜながら「甘酢あんの材料」全部を良く混ぜ、
鍋の上から均等に回しかける・・この間火は強火。
甘酢餡が固まったらできあがり・・器にとる。
コメント
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