前作「肉団子の酢豚風」の肉団子を冷凍イカに代え、野菜の種類を増やしました。一人当たり
の野菜の量は150g・・大人1人・1日の摂取量350gの半分弱の分量です。イカの他にエビや
帆立貝柱を加えると豪華になります。酢の味がアクセントになって、おいしい一品になります。
材 料
冷凍イカ 1パック 150g ・・2cm×4cmの短冊に切る
玉ねぎ 11・2こ 100g ・・3cm~4cm角に切る
にんじん 5cm 50g ・・皮付きのまま3cm大の乱切りしてレンジに2分・・
パプリカ 1/4こ 30g ・・二つ割りしてタネを取り、2cm大の角切り
マシュルーム 1こ 20g ・・8ミリ巾に切る
きくらげ・生 1枚 10g ・・同
オイル 大さじ 2 20cc
甘酢あんの材料
酢 大さじ 4 40cc
醬油 大さじ 2 20cc
酒 大さじ 1 10cc
さとう 大さじ 1 15g
水 大さじ 3 30cc
片栗粉 小さじ 2 6g
作り方
1.もんこういかは小麦粉を軽く振って油で炒めておく。
・・小麦粉なしの「から炒り」でも良いが、何れにしても
炒めすぎないこと・・表面がきつね色になったら、すぐに
鍋からとり出す・・イカは余熱で程よく熱が入る・・
2.フライパンに(好みの)オイル大さじ2をいれて玉ねぎ
から炒める。
玉ねぎに脂が回り、熱が入ったらあとの食材を加えて、
強火で炒める・・途中で軽く塩胡椒を振る。
野菜全体が煮えたころ、先に炒めたイカを加える。
全体を良く混ぜながら「甘酢あんの材料」全部を良く混ぜ、
鍋の上から均等に回しかける・・この間火は強火。
甘酢餡が固まったらできあがり・・器にとる。
の野菜の量は150g・・大人1人・1日の摂取量350gの半分弱の分量です。イカの他にエビや
帆立貝柱を加えると豪華になります。酢の味がアクセントになって、おいしい一品になります。
材 料
冷凍イカ 1パック 150g ・・2cm×4cmの短冊に切る
玉ねぎ 11・2こ 100g ・・3cm~4cm角に切る
にんじん 5cm 50g ・・皮付きのまま3cm大の乱切りしてレンジに2分・・
パプリカ 1/4こ 30g ・・二つ割りしてタネを取り、2cm大の角切り
マシュルーム 1こ 20g ・・8ミリ巾に切る
きくらげ・生 1枚 10g ・・同
オイル 大さじ 2 20cc
甘酢あんの材料
酢 大さじ 4 40cc
醬油 大さじ 2 20cc
酒 大さじ 1 10cc
さとう 大さじ 1 15g
水 大さじ 3 30cc
片栗粉 小さじ 2 6g
作り方
1.もんこういかは小麦粉を軽く振って油で炒めておく。
・・小麦粉なしの「から炒り」でも良いが、何れにしても
炒めすぎないこと・・表面がきつね色になったら、すぐに
鍋からとり出す・・イカは余熱で程よく熱が入る・・
2.フライパンに(好みの)オイル大さじ2をいれて玉ねぎ
から炒める。
玉ねぎに脂が回り、熱が入ったらあとの食材を加えて、
強火で炒める・・途中で軽く塩胡椒を振る。
野菜全体が煮えたころ、先に炒めたイカを加える。
全体を良く混ぜながら「甘酢あんの材料」全部を良く混ぜ、
鍋の上から均等に回しかける・・この間火は強火。
甘酢餡が固まったらできあがり・・器にとる。