秋の長雨が続いています。田んぼの稲刈りが終わったころ(9月中旬)から10月半ばに
かけて、何日も続く長い雨のことを「秋の長雨」と言い・・別名「秋霖」、「すすき梅雨」や
「さざんか梅雨」などがあります。
秋霖の「霖」とは、長々と降り続く雨・・と言う意味があり、すすき梅雨は秋の梅雨、さざ
んか梅雨は、秋の終わりから冬にかけての梅雨・・と言う意味があります。
冬野菜を作る者にとっては、迷惑千万な自然現象です。長雨が続くと①畑が耕せない。
②耕せても苗の植え付けや種まきができない。③秋雨前に植えた野菜は、日照不足
で徒長したり根腐りし、商品として出荷できない・・などの被害が発生します。
それにしても今年の秋雨はしつこい。お蔭て、9月中ごろ買った芽キャベツやカリフラワー
の苗が、畑に定植できずポットの中でジッと待っている。もう、今年はダメかも知れません。
わたしは素人の野菜作り・・生活がかかっていませんが、専業農家の方にとっては死活
問題で、それが気がかりです。
23日は強烈な台風が来ると言う予報です。それが過ぎて、一気に秋晴れになるのを切望
しています。雨続きでサイクリングも、畑仕事もできないので、からだが生ってしまいます。
そんな状態で、普通の食事を摂るとたちまち太ってしまう・・そのためカロリー計算は私の
基礎代謝量の1500kcalを超えないよう制限しています。
レシピは「酢豚風三題」です。野菜の量は三題とも略evenですが、蛋白質の摂取量は「鶏
胸肉の・・」が圧勝。他の二題に比べ2倍ほどの開きがあります。食材コストは大きな差が
ありません。食べ物の好みもあり一概に言えませんが、「鶏胸肉の・・」をお奨めします
前作「肉団子の酢豚風」の肉団子を冷凍イカに代え、野菜の種類を増やしました。一人当たり
の野菜の量は150g・・大人1人・1日の摂取量350gの半分弱の分量です。イカの他にエビや
帆立貝柱を加えると豪華になります。酢の味がアクセントになって、おいしい一品になります。
材 料
うずらの卵 1パック 70g ・・水煮パックを使う
玉ねぎ 1/3こ 80g ・・3cm~4cm角に切る
にんじん 5cm 50g ・・皮付きのまま3cm大の乱切りしてレンジに2分・・
パプリカ・赤 1/4こ 30g ・・2cm大の角切り
ピーマン 2こ 40g ・・二つ割りしてタネを取り、2cm大の角切り
エリンギ 1こ 70g ・・2cm×3cmの短冊切り
椎茸 3枚 35g ・・8ミリ巾に切る
きくらげ・生 1枚 10g ・・同
その他の材料
オイル 大さじ 1 10cc
塩胡椒 適宜
日本酒 大さじ 3 30cc
甘酢あんの材料
酢 大さじ 4 40cc
醬油 大さじ 2 20cc
酒 大さじ 1 10cc
さとう 大さじ 1 15g
水 大さじ 3 30cc
片栗粉 小さじ 2 6g
作り方・・オイルの量を「大さじ1」にする
1.フライパンにオイル「大さじ1」を入れ、強火にかける
2.オイルが熱したら全部の材料を入れて炒め塩胡椒を振る。
3.全体に油が回ったら、日本酒を回しかけてフタをする。
4.フタをしたままで鍋を持ち上げて上下させて、中身を混ぜる。
・・フタをして蒸し焼きするのは3分・・水気が無くなるまで・・
5.野菜に火が通ったのを確かめ「甘酢あんの材料」全部を
良く混ぜ、鍋全体に回しかけ、甘酢あんが煮えて固まったら
できあがり。
かけて、何日も続く長い雨のことを「秋の長雨」と言い・・別名「秋霖」、「すすき梅雨」や
「さざんか梅雨」などがあります。
秋霖の「霖」とは、長々と降り続く雨・・と言う意味があり、すすき梅雨は秋の梅雨、さざ
んか梅雨は、秋の終わりから冬にかけての梅雨・・と言う意味があります。
冬野菜を作る者にとっては、迷惑千万な自然現象です。長雨が続くと①畑が耕せない。
②耕せても苗の植え付けや種まきができない。③秋雨前に植えた野菜は、日照不足
で徒長したり根腐りし、商品として出荷できない・・などの被害が発生します。
それにしても今年の秋雨はしつこい。お蔭て、9月中ごろ買った芽キャベツやカリフラワー
の苗が、畑に定植できずポットの中でジッと待っている。もう、今年はダメかも知れません。
わたしは素人の野菜作り・・生活がかかっていませんが、専業農家の方にとっては死活
問題で、それが気がかりです。
23日は強烈な台風が来ると言う予報です。それが過ぎて、一気に秋晴れになるのを切望
しています。雨続きでサイクリングも、畑仕事もできないので、からだが生ってしまいます。
そんな状態で、普通の食事を摂るとたちまち太ってしまう・・そのためカロリー計算は私の
基礎代謝量の1500kcalを超えないよう制限しています。
レシピは「酢豚風三題」です。野菜の量は三題とも略evenですが、蛋白質の摂取量は「鶏
胸肉の・・」が圧勝。他の二題に比べ2倍ほどの開きがあります。食材コストは大きな差が
ありません。食べ物の好みもあり一概に言えませんが、「鶏胸肉の・・」をお奨めします
前作「肉団子の酢豚風」の肉団子を冷凍イカに代え、野菜の種類を増やしました。一人当たり
の野菜の量は150g・・大人1人・1日の摂取量350gの半分弱の分量です。イカの他にエビや
帆立貝柱を加えると豪華になります。酢の味がアクセントになって、おいしい一品になります。
材 料
うずらの卵 1パック 70g ・・水煮パックを使う
玉ねぎ 1/3こ 80g ・・3cm~4cm角に切る
にんじん 5cm 50g ・・皮付きのまま3cm大の乱切りしてレンジに2分・・
パプリカ・赤 1/4こ 30g ・・2cm大の角切り
ピーマン 2こ 40g ・・二つ割りしてタネを取り、2cm大の角切り
エリンギ 1こ 70g ・・2cm×3cmの短冊切り
椎茸 3枚 35g ・・8ミリ巾に切る
きくらげ・生 1枚 10g ・・同
その他の材料
オイル 大さじ 1 10cc
塩胡椒 適宜
日本酒 大さじ 3 30cc
甘酢あんの材料
酢 大さじ 4 40cc
醬油 大さじ 2 20cc
酒 大さじ 1 10cc
さとう 大さじ 1 15g
水 大さじ 3 30cc
片栗粉 小さじ 2 6g
作り方・・オイルの量を「大さじ1」にする
1.フライパンにオイル「大さじ1」を入れ、強火にかける
2.オイルが熱したら全部の材料を入れて炒め塩胡椒を振る。
3.全体に油が回ったら、日本酒を回しかけてフタをする。
4.フタをしたままで鍋を持ち上げて上下させて、中身を混ぜる。
・・フタをして蒸し焼きするのは3分・・水気が無くなるまで・・
5.野菜に火が通ったのを確かめ「甘酢あんの材料」全部を
良く混ぜ、鍋全体に回しかけ、甘酢あんが煮えて固まったら
できあがり。