男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

スナップエンドウのゴマ和え

2016年05月10日 | 野菜類
昨秋スナップエンドウを10mの畦2列に植えました。1畝だけにするつもりが、元肥を入れる
とき勘違いして窒素多目にしました。豆類は窒素が多いと葉ばかりが茂って実成りが悪い・・
と聞くので心配になり、もう1畝10mに植えます。2畝とも先ず々の出来で心配は杞憂でした。

材 料
スナップエンドウ 150g

和えころも
炒りゴマ 大さじ 1
濃口醤油 大さじ 1
日本酒 大さじ 1
みりん 小さじ 1
鰹まる 小さじ 1/2

作り方
スナップエンドウを茹でる

スナップエンドウを筋取りして塩茹でする。
茹でる時間は熱湯で3分ほどでザルに揚げ
冷水をかけて粗熱をとる。
5㎝大のスナップは半分に切る。2~3cm大
のものならそのまま。

和えころもを作る
炒りゴマをすり鉢に入れて、良くすり潰す。
・・ゴマペーストを使うと舌触りが良いが、
ザラザラした半擂りゴマの味が好みなら、
炒りゴマをすり鉢ですり潰すのがbetter ・・

残りの調味料を加え、すりこ木で擂り混ぜる。

スナップエンドウと和えころもを混ぜる
スナップエンドウに下味をつけて和えころもと
和えても良いが、スナップの味が濃厚なので
塩茹でしたままの方が素朴でおいしい。

コメント
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