男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

鮭のカルパッチョ

2016年05月28日 | 魚介類
前作「締め鯵のカルパッチョ」が思いのほか美味しかったので、刺身用の鮭の柵をカルパッチョに
します。作り方は「鯵のカルパッチョ」と同様に、塩と酢で締めて好みのスパイスで香味をつけます。
後はサラダ専用の新玉ねぎ混ぜたマリネ風のシンプルなカルパッチョ・・おいしいのでお試しあれ!


材 料
刺身用の鮭 1パック 120g ・・柵どりした鮭を薄切りする
新玉ねぎ 1/3こ 120g ・・くし形に薄切りして水に晒す
パセリ 1本 30g ・・みじんに刻む

スパイス&調味料
ディルウィード 少々 ・・ディルの葉をフリーズドライしたもの・・鮭と相性が良いスパイス
白コショウ 少々 ・・ホワイトペッパーホールの粉末・・魚料理によく使うスパイス
味塩 少々
ワインビネガー 大さじ 2 20cc
ディジョンマスタード 小さじ 1/2
オリーブオイル 大さじ 2 20cc

作り方
薄切りした鮭をまな板に広げ、ディルウィード、
白コショウ、味塩の順に振りかけてしばらく置き、
馴染ませてからボウルに移す。
次に、ワインビネガー(白)大さじ2を振りかけて
鮭を指先で軽く揉みこみ、30分置いて酢をなじ
ませる。
次にディジョンマスタードを加え、更にオリーブ
を振りかけ、全体をよく混ぜてしばらく置く。
次にスライスした玉ねぎを加えて全体をざっくり
混ぜる、玉ねぎの味がなじむまで・・30分ほど
の間、冷蔵庫に入れる。
・・味見をして、味塩やビネガーなどを適宜加え
味を調える・・
刻んだパセリを振りかけるのは、冷蔵庫から出
して、食べる直前でも良い。
薄切りした鮭にしっかり味と香味をつけるのが
美味しくつくるポイントです。
食べるとき、好みでタバスコなどを振ってもよい。

コメント
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