男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牛すじとこんにゃくの味噌煮込み

2016年04月27日 | 肉類・たまご
牛すじ肉と相性が良いこんにゃくとの味噌見込みです。煮汁は多めに・・と言っても味噌汁ほど
多いのはNGです。食材が浸る程度で薄味に仕上げると美味しい。レシピの分量は2人分ですが
多目に作って煮返しながら食べると味の変化が楽しめる・・作り置きの時は温めてから食べます。

材 料
牛すじ肉 1/2パック 200g ・・下こしらえして軟らかくなるまで煮る・・これを参考
こんにゃく 2/3丁 200g ・・指先で2㎝角の大きさに千切る
生姜 1かけ 30g ・・皮付きのまま薄切りする・・なくても良い

調味料
昆布出汁 2カップ 360cc ・・すじ肉を煮込んだスープを使っても良い
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 2 20cc
合せ味噌 大さじ 2 20g
砂糖 大さじ 1 10g

作り方
すじ肉を軟らかくなるまで茹でる・
・はこれを参考

千切りこんにゃくは熱湯で数分茹でる
千切るのが面倒なら、スプーンで掻きとってもよいし、
包丁で角切りしても良い。

すじ肉とこんにゃくを煮込む
鍋に合せ味噌以外の調味料を入れて中火にかける。
煮汁がフツフツし始めたらすじ肉とこんにゃくを加え、
15分ほど煮て合せ味噌を加える。
・・生姜を加えるときは、味噌を加える前・・どの段階
でもよい・・


合せ味噌を加えてからは弱火で煮込む。煮汁が少なく
なったら、湯か水を適量加える。
煮込む時間は弱火で30分、煮汁は具材とヒタヒタに保つ。
味見してOKなら火を止め、味を含めながら落ち着かせる。
コメント
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