男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牛すじ肉の煮込み

2016年04月25日 | 肉類・たまご

先ほど入ったニュースは「オバマ大統領広島訪問へ」・・日経夕刊の見出し記事です。アメリカの
現職大統領が「ヒロシマ」を訪れる・・先のケリー長官広島献花に、アメリカのマスコミが基本的に
スルーした・・と言う記事を読み、大統領の広島訪問は無いか・・と失望しましたが、今日の速報
で胸のつかえがとれたように思いました(関連URLを下に置きます)。

「ケリー広島献花」を受け止められなかったアメリカ・・news week 4.12 コラムより
http://www.newsweekjapan.jp/reizei/2016/04/post-825.php

熊本地方の地震が発生以来9日を経過して、まだ揺さぶりが続いています。一体何時になったら
収まってくれるのでしょう。神仏に祈りたい気持ちです。地震に関する内外の記事を下に置きます。
興味のあるURLを開いてご一読下さい。

「経験生かし切れなかった」二度目の大震災 仙台市出身の東海大生が反省語る・・西日本新聞 4.22より
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160422-00010008-nishinp-soci

3つの震災から見る大災害と刑務所・・江川紹子の「あれやこれや」より
http://bylines.news.yahoo.co.jp/egawashoko/20160420-00056804/

熊本地震 しんぶん赤旗や朝日新聞…オスプレイを政治利用しているのはどっちだ?・・産経新聞 4.21より
http://www.iza.ne.jp/kiji/politics/news/160421/plt16042115280010-n1.html

【萬物相】地震と日本人・・朝鮮日報 4.18より


極限状況で目を引く日本の市民意識・・中央日報 4.19より


レシピは、牛すじ肉を材料に三題お送りします。茹でたすじ肉は「おでん」に使ったことがありま
すが、生肉を使うのは初めてです。すじ肉・・と言えば安い食材と思っていましたが、意外に高い
のに驚きました。100gあたり国産で300円ほど・・いつも買う「切り落とし牛肉」は350円・・外国産
でも198円でした。

牛すじ肉は、蛋白質・コラーゲンを多く含む・・と言います。調理に時間が掛りますが、からだに
良くておいしい食材・・国産も海外産も煮込めば味は一緒・・安い海外産でおつくり下さい。


牛すじ肉は、おでんダネに使う程度で重視していませんでした。注目し始めたのは「蛋白質摂取」
に目覚めてから。100g当りの蛋白質は28.3g・・牛肉の中で最高の部類です。軟らかくなるまで
煮るのは1時間ほど。100g当り国産で300円、輸入物で200円くらい・・けっこう高いお値段です。


材 料
牛すじ肉 1パック 400g ・・熱湯で茹でて引き揚げ、一口大に切り分ける
生姜 1かけ 30g ・・皮付きのまま薄切りする

調味料
昆布出汁 2カップ 360cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 2 20cc
濃口醤油 大さじ 2 20cc
たまり醤油 大さじ 2 20cc
砂糖 大さじ 3 30g

作り方
すじ肉を茹でこぼし水洗いする

牛すじ肉を水から茹で、煮立ってから3分経ったころ
一旦茹でこぼし、茹でたすじ肉を水洗いする。

一口大に切り、軟らかくなるまで茹でる
水洗いしたすじ肉を一口大に切り、薄切りした生姜と
一緒に鍋に戻して、水から茹でる。
茹でる時間は中火で1時間~2時間・・すじ肉の質で
軟らかくなるまでの時間差がある・・茹でる途中串で
刺し、スッと通ればOKです。
・・この間アクが出るので、丁寧にすくいとる・・
・・湯が少なくなったら、適宜水を加える・・


軟らかくなったら調味料を加えて煮込む
すじ肉と生姜を引き上げ、別の鍋に移して調味料を
加えて煮込む。
・・この場合、茹で汁は捨てずに、スープに活用するか
煮物や汁物に使う・・

茹で汁が少ない時は、その上に調味料を加えて煮込む。
煮込む時間は中火で30分、煮汁を煮詰めるまで煮る。

コメント
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