goo blog サービス終了のお知らせ 

男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

葉玉ねぎの玉子とじ丼

2016年04月17日 | ご飯類
シンプルな材料ながらおいしい丼です。肉抜きのすき焼き味で新玉ねぎならではのおいしさです。
葉玉ねぎに代り、青ネギやわけぎもおいしいですが、夫々が旬の時季でないと葉ネギが筋張って
美味しくありません。簡単にできて食材のコストも安いが、今の時季しか食べられない料理です。


材 料 ・・2人分
ご飯 2膳分 200g
葉玉ねぎ 4本 120g
玉子 2こ 110g

調味料
昆布出汁 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
醤油 大さじ 2 20cc

作り方
鍋に昆布出汁と日本酒を入れて中火にかける。
沸き立ってから葉玉ねぎを入れてかき混ぜる。
葉玉ねぎがクタッとしたらみりんと醤油を加えて
全体をよくかき混ぜて味見をして調える。
弱火にして、溶き卵を回しかけ鍋の中をグルリ
一混ぜしてできあがり。
・・葉玉ねぎが半煮えくらいの頃、卵を回しかける
・・玉子を回しかけたら、一呼吸おいて火を止める
玉子は半熟に、煮汁はやや多めにすると美味しい。

短時間にでき食材もシンプルで、栄養的にも優良。
丼にしないで、おかずにしてもよい一品になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする