シンプルな材料ながらおいしい丼です。肉抜きのすき焼き味で新玉ねぎならではのおいしさです。
葉玉ねぎに代り、青ネギやわけぎもおいしいですが、夫々が旬の時季でないと葉ネギが筋張って
美味しくありません。簡単にできて食材のコストも安いが、今の時季しか食べられない料理です。
材 料 ・・2人分
ご飯 2膳分 200g
葉玉ねぎ 4本 120g
玉子 2こ 110g
調味料
昆布出汁 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
醤油 大さじ 2 20cc
作り方
鍋に昆布出汁と日本酒を入れて中火にかける。
沸き立ってから葉玉ねぎを入れてかき混ぜる。
葉玉ねぎがクタッとしたらみりんと醤油を加えて
全体をよくかき混ぜて味見をして調える。
弱火にして、溶き卵を回しかけ鍋の中をグルリ
一混ぜしてできあがり。
・・葉玉ねぎが半煮えくらいの頃、卵を回しかける
・・玉子を回しかけたら、一呼吸おいて火を止める
玉子は半熟に、煮汁はやや多めにすると美味しい。
短時間にでき食材もシンプルで、栄養的にも優良。
丼にしないで、おかずにしてもよい一品になります。
葉玉ねぎに代り、青ネギやわけぎもおいしいですが、夫々が旬の時季でないと葉ネギが筋張って
美味しくありません。簡単にできて食材のコストも安いが、今の時季しか食べられない料理です。
材 料 ・・2人分
ご飯 2膳分 200g
葉玉ねぎ 4本 120g
玉子 2こ 110g
調味料
昆布出汁 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
醤油 大さじ 2 20cc
作り方
鍋に昆布出汁と日本酒を入れて中火にかける。
沸き立ってから葉玉ねぎを入れてかき混ぜる。
葉玉ねぎがクタッとしたらみりんと醤油を加えて
全体をよくかき混ぜて味見をして調える。
弱火にして、溶き卵を回しかけ鍋の中をグルリ
一混ぜしてできあがり。
・・葉玉ねぎが半煮えくらいの頃、卵を回しかける
・・玉子を回しかけたら、一呼吸おいて火を止める
玉子は半熟に、煮汁はやや多めにすると美味しい。
短時間にでき食材もシンプルで、栄養的にも優良。
丼にしないで、おかずにしてもよい一品になります。