男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

くらかけ豆の煮浸し

2015年09月21日 | 豆類・とうふ類

安保議案を巡る国会の混乱、欧州の難民受け入れを巡る騒動、中国経済の見通し不全に
よる株式市場の乱高下・・など、うっとうしいニュースが続いていますが、それを吹き飛ばす
ような明るいニュースが舞い込みました。ラグビーワールドカップ2015の緒戦で南アに勝った
・・朝のニュース検索の時、yahooニュースに小さく出ていました。

自らスポーツ音痴を任ずる私でも、ラグビー界における南アの実力は知っていたので「ン?」
と思いましながら読み飛ばしました。そのうち段々騒がしくなって、国内ニュースはラグビー
一色になりました。

上方漫才の中川家兄弟は高校時代ラグビー部に所属したそうで「頭真っ白」と言い、弟礼二
は「日本が南アに勝つ・・と言うのは、「陸上100m競技で、日本選手がボルトを破って優勝
するみたいなもの」とコメントしました。

この一戦を巡り、海外の反応は「W杯史上最大の衝撃」として報道したといいいます。別の
コラムに「日本の勝利は、単なる幸運・・フロックではない・・」と解説するのがありました。
ネット検索すると「東洋経済オンライン」2015年1月5日のコラム「ラグビー日本代表はなぜ
”強豪”になったのか」・・を見出しました。

読むと、今回の快挙が単なる幸運・・フロックでないことが分ります。ラグビーファンの方は、
10か月前のこのコラムはご存じと思います。お送りするレシピは「くらかけ豆の煮浸し」・・
№828「豆入り炒飯」の具材に使いました。扱いやすくておいしい豆・・「大豆」です。蛋白質と
カルシウムが多い優良食材です。見かけたらゲットして「煮浸し」を作ってみて下さい。
枝豆を食べる食感でおいしいこと請け合いです。

ラグビー日本代表はなぜ“強豪”になったのか ダイヤモンドオンライン’15.1.5.より


くらかけ豆は青大豆の1種・・漢字で鞍掛豆とと書きます。なまえの由来は豆の黒い部分が馬の
背に鞍を乗せたように見えることから・・と言います。この豆を見つけたのは市内の産直センター
です。茹でると枝豆に似た食感で甘味があります。普通の大豆より脂肪が少ないのが特徴です。


材 料
くらかけ豆 1/2パック 100g ・・たっぷりの水(1リットル)に一晩浸けておく
塩 小さじ 1/2 2g ・・豆を茹でるのに使う

調味料
出汁 1/2カップ 90cc
淡口醤油 大さじ 1 10cc
みりん 大さじ 2 20cc
さとう 大さじ 3 30g

作り方
一晩浸した豆を、つけ汁ごと鍋に入れ、
塩一つまみ加えて中火にかける。
煮立ってきたら、火を1段階弱め20分ほど煮る。
途中、茹で汁が少なくなったら豆が露出しないよう
水を加える。
好みの柔かさになったら火を止めて、茹でた豆を
ザルに揚げて水気を切り、熱いうちに浸し汁に入れ
煮汁の火を止めそのまま冷まして一晩置く。

豆を煮る途中、浸し汁を作る
調味料全部を鍋に入れて火にかける。
煮立ったら火を最小に落としておく。
・・味つけは好みに・・原作ではさとうを加えず、
淡口とみりんだけでしたが、我が家は甘煮が
好みなのでさとうたっぷりにしました・・




コメント
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