男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

玉ねぎと牛肉の旨煮

2015年06月28日 | 肉類・たまご
まことにありふれた料理でレシピ№に加えるのが躊躇されます。できあがりをそのまま食べても
おいしいし、温かいご飯にかけて牛丼風にして食べるのもおいしいです。この料理・・作りたても
よろしいと思いますが、一晩置き翌日食べると味が馴染んでよりおいくなるフシギな料理です。

材 料
すき焼き用牛肉 1パック 200g
新玉ねぎ  中 1こ 200g ・・皮むきして薄く筒切りする

調味料
すき焼きのたれ 1/4カップ 45cc
濃厚な味に煮たいとき
赤ワイン 適宜
トマトケチャップ 適宜
さとう 適宜
創味つゆ 適宜

作り方
その1.牛肉から煮る
すき焼きのたれを鍋に入て火にかける。
沸き立ったら牛肉を入れ、色が変わったら
引きあげる。
牛肉の煮汁に薄切りした玉ねぎを加えて煮る。
・・玉ねぎは5㎜程の厚さに筒切りする・・円形の
玉ねぎは菜箸にかかり易く、煮る時もたべる時も
箸でつまみやすいので、お勧めの切り方です・・


玉ねぎがすきとおるほどに煮えたら、牛肉を
加えて煮る。
数分経って、味が馴染んだらできあがり。

作り方
その2.牛肉と玉ねぎを一緒に煮る
すき焼きのたれを鍋に入て火にかける。
沸き立ったら牛肉を入れて煮汁を絡ませ、
牛肉の色が変わったら、玉ねぎを入れる。
玉ねぎと牛肉が馴染んだらできあがり。
時間かけず、サッと煮にするつもりで煮る。

コメント
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