男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

わらびの味噌漬け

2015年06月19日 | だし・調味料・スープ類
初夏の頃の出始めの「わらび」が好きで、近くの産直市場で買います。食べ方は和え物か
味噌汁・・赤出汁や、山菜うどん(orそば)の具材に使います。淡泊でヌルッとした持ち味を
活かして食べるには、味噌漬けや醤油漬けもおいしい食べ方です。どうぞお試し下さい。


材 料
わらび 1束 100g
実山椒 大さじ 2 20g
合わせ味噌
豆味噌 100g ・・カクキューの赤出汁を使用
麹味噌 100g ・・ハナマルキの田舎味噌を使用
たまり醤油 大さじ 3 30cc
創味つゆ 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc

作り方
合わせ味噌を作る
豆味噌と麹味噌をムラなく混ぜ合わせる。
全体が混ざったらたまり醤油、創味つゆ、
みりんを加えて混ぜ、冷暗所に寝かせる。

わらびを漬ける
わらびのアク取り・№660「わらびの和え物」
を参考にして、わらびのアクを取る。

わらびが入る程のタッパー底に合せ味噌を
平らに敷き詰め、その上にガーゼを置く。
ガーゼの上にわらびを並べ、ガーゼをかぶせ
合せ味噌を敷き詰める。
・・味噌は薄く塗りつける程で良い・・
冷蔵庫に入れ、3~4日経つと食べられる。

食べ方
4~5cmに切って食べて良し、細かく刻んで
熱々ご飯と混ぜ込んで食べてもおいしい。
わらびを長く楽しむ食べ方の一つです。
わらびが好きな方に、試して欲しい一品です。

コメント
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