男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ジャガイモのロスティー

2015年06月24日 | イモ類
戦後の米不足のころ、ごはんの代わりに良く食べさせられたジャガイモの繊切り炒めです。
レシピは最もシンプルな作り方で、ベーコンや玉ねぎ・チーズなど好みの具材と一緒にして
小麦粉と牛乳を混ぜて焼く「お好み焼風」もあり、色んなバリエーションが楽しめる一品です。


材 料
ジャガイモ 2こ 300g
バター 大さじ 1 10g
塩・胡椒 適宜
パセリ 2本 10g

作り方
ジャガイモの皮を剥き、細く繊切りする・・
太さはマッチの軸より少し太い程度。
切ったら水洗いせず、バターで炒める。
・・ジャガイモを切る前、フライパンを弱火に
かけてバターを溶かしておく・・


ジャガイモにバターを絡ませ、塩胡椒して
炒め、形を円形にまとめる。
フライ返しでジャガイモを押さえて火を強め、
フタをして蒸し焼きする。
6~7分蒸し焼きしてジャガイモを裏返し、
軽く押さえてフタをする・・4~5分焼いて
できあがり・・器に移し、パセリのみじん切り
を振りかける。
・・裏返す時は、フライ返しでジャガイモを
鍋底から外しておき、上から皿をかぶせて
フライパンを反転させて皿に移し、皿から
ジャガイモをすべらせてフライパンに戻す
ときれいにできる・・家庭料理なので、多少
崩れてもOK・・味に変わりありません。

コメント
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