男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

白菜と油揚げの煮浸し

2014年03月19日 | 野菜類
白菜と油揚げの煮浸しは、わたしが大すきな煮物の一つです。年間を通じて作りますが今ごろの
白菜は、値段が安く味は最高においしい、また保存性に優れるので在庫しておくと、買い置き野菜
がないときに重宝します。

材 料 
白菜 6枚 ・・軸と葉先に切り分ける
油揚げ 1枚 ・・2㎝大の短冊に切る
サラダ油 大さじ 1 10cc

調味料
昆布出汁 1カップ 180cc
鰹まる 大さじ 1 10cc
醤油 大さじ 1 10㏄
みりん 大さじ 2 20cc

作り方
白菜の軸は2㎝×4㎝の短冊に切る。
葉先は大ぶりに・・5㎝角ほどのざく切りする。

鍋にオイルを入れて中火にかける。
オイルが煮立ったら、白菜の軸を入れて炒める。
油揚げを加え、昆布出汁を入れて、中火で煮込む。
白菜の軸に火が通ったら、調味料の全部を加える。
その上に、白菜の葉先をフタのようにしてのせる。
そのまましばらく中火で煮る。
途中で白菜を天地返しして数分煮てできあがり。
・・あまりクツクツ煮込まず、サッと煮て火をおとし、
味を含ませると美味しい。

コメント
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