男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

たらとわかめのお椀

2014年03月11日 | だし・調味料・スープ類
レシピの料理は「吉兆味ばなし・2」からのいただきものです。著者は吉兆創業者の湯木貞一さん
ですが、元々は暮しの手帖社の編集長との対談を編集したものです。ために、語り口調で素人に
親しみやすい丁寧な内容です。今回も書いてある通りにしたら、おいしい椀ものができました。


材 料
塩たら 二切れ 140g
生ワカメ 20g
菜の花 2本 30g
出汁昆布 8cm×10㎝ 1枚

調味料
日本酒 1/4カップ 45cc
かつお出汁 3カップ 540cc
塩 小さじ 1/2 2g
淡口 小さじ 1/2 2cc

作り方
塩たらを酒蒸しする
塩たらがなければ、生タラに一塩して30分ほど置く。
器に昆布を敷いてタラをのせて日本酒を上からかける。
蒸し器に水を張って強火にかけ、湯気が上がったら
タラを入れた器を入れて15分強火のままで蒸す。

ワカメをかつお出汁で煮る
生ワカメを適当な大きさに切って、かつお出汁で煮る。
味つけは濃口醤油1~2滴・・香りづけ程で良い。

菜の花を茹でる
菜の花は、塩茹でしてかつお出汁にくぐらせる。

たらが蒸しあがったらお椀に移し、残りの日本酒とかつお
出汁と塩を合せて煮立て、淡口少々加をえ味を調える。

お椀の中のたらの手前にワカメをおき、菜の花を加えて
かつお出汁を張る。吸口には柚子皮の細切りをのせる。

コメント
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