ヨーロッパの牛煮込み料理で、テマがかからずおいしい料理です。材料で分かるようにシチュー
に似ていますが、パプリカとキャラウェイを使うのがミソです。この二つがないと単なるシチューに
なります。キャラウェイは、日本で馴染みが薄いハーブですがザワークラウトに必須の香料です。
材 料 牛肉 1ブロック 400g ・・4~5cm角に切る
塩胡椒 少々
赤ワイン 1/3カップ 60㏄ ・・肉の下こしらえ用
玉ねぎ 1こ 250g ・・みじん切り
ニンニク 1かけ 15g ・・みじん切り
トマト缶 1缶 400g
じゃがいも 3こ 400g ・・皮むきして一口大に切る
小麦粉 大さじ 3
バター 大さじ 3 30g
赤ワイン 1カップ 180㏄ ・・肉の下こしらえ用
水 1カップ 180cc
フォンドボー 1パック
パプリカ 小さじ 2
キャラウェイ 小さじ 1
作り方 牛肉の下こしらえ
ブロック肉を5㎝角に切って塩胡椒し、赤ワインを
もみ込んで、冷蔵庫に一晩おく。
・・大ぶりにカットした肉であればそれでOK・・
下こしらえした肉を常温に出しておき、肉の表面に
小麦粉をむらなくまぶし、熱したバターで焼く。
・・バターの代わりにケンネ脂をつかってもおいしい・・
別の鍋でニンニクと玉ねぎのみじん切りをバターで炒め
透明になったら、焼きつけた牛肉と赤ワインを加える。
鍋全体を混ぜながらトマト、水、フォンドボー、じゃがいも
ローリエ、パプリカ、キャラウェイを加えて煮込む。
に似ていますが、パプリカとキャラウェイを使うのがミソです。この二つがないと単なるシチューに
なります。キャラウェイは、日本で馴染みが薄いハーブですがザワークラウトに必須の香料です。
材 料 牛肉 1ブロック 400g ・・4~5cm角に切る
塩胡椒 少々
赤ワイン 1/3カップ 60㏄ ・・肉の下こしらえ用
玉ねぎ 1こ 250g ・・みじん切り
ニンニク 1かけ 15g ・・みじん切り
トマト缶 1缶 400g
じゃがいも 3こ 400g ・・皮むきして一口大に切る
小麦粉 大さじ 3
バター 大さじ 3 30g
赤ワイン 1カップ 180㏄ ・・肉の下こしらえ用
水 1カップ 180cc
フォンドボー 1パック
パプリカ 小さじ 2
キャラウェイ 小さじ 1
作り方 牛肉の下こしらえ
ブロック肉を5㎝角に切って塩胡椒し、赤ワインを
もみ込んで、冷蔵庫に一晩おく。
・・大ぶりにカットした肉であればそれでOK・・
下こしらえした肉を常温に出しておき、肉の表面に
小麦粉をむらなくまぶし、熱したバターで焼く。
・・バターの代わりにケンネ脂をつかってもおいしい・・
別の鍋でニンニクと玉ねぎのみじん切りをバターで炒め
透明になったら、焼きつけた牛肉と赤ワインを加える。
鍋全体を混ぜながらトマト、水、フォンドボー、じゃがいも
ローリエ、パプリカ、キャラウェイを加えて煮込む。