男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

雑炊・・けの汁風

2014年01月16日 | ご飯類
寒い日のお昼に何を食べよう・・冷やご飯はあるが・・というときに作る雑炊です。材料は冷蔵庫に
ある具材を細かく均等に刻みご飯と同量ほどを用意します。ご飯を入れたら強火で手早く仕上げ、
熱々を食べます。これだけでは腹もちが・・というときは、薄切りしたお餅を4~5枚加えます。

材 料 ご飯 1杯半 220g ・・冷やご飯のときは水洗いしてほぐし、ザルに揚げ水気を切る
干し椎茸 3枚 30g ・・ぬるま湯でもどし3mm角に切る
油揚げ 1/2枚 15g ・・3mm角に切る
だいこん 3cm 80g ・・皮むきして3mmのサイコロに切る
人参 1/2本 50g ・・同
ごぼう 1/2本 30g ・・同
こんにゃく 3cm 50g ・・同
青ねぎ 42本 15g ・・小口より2~3mm巾に刻む
水 3カップ 540cc
日本酒 大さじ 3 30cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
あじ塩 小さじ 1/2 2g
淡口 小さじ 1 4cc

作り方 鍋に分量の水と鰹まるを入れて強火にかける。
だいこん、人参、ごぼう、こんにゃく、しいたけと
油揚げを加え、中火で煮込む。
野菜に火が通ったら酒、あじ塩、淡口を加える。
温かいご飯の時はそのまま、鍋に入れる。
冷たいご飯は水洗いしてパラパラにほぐし、
水きりして鍋に入れる。
ご飯を加えてからは強火で煮る。
ひと煮立ちしたら火を止めて、温めた器に盛り
刻んだ青ネギをのせる。

・・好みで溶き玉子を流してもよい・・
・・具材のうち、油揚げに代えて鶏肉にしてもよい。

・・細かく刻む方法・・

こんにゃくのように柔らかな食材は
縦に薄く切りのは難しい。
横にペタンとおき、上の方から薄く
そぐように切って、縦に細切りする。
そして、小口から細かく刻む。
コメント
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