男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

焼き餃子・・野菜と豚肉

2014年01月29日 | 肉類・たまご
野菜たっぷりの餃子です。前作「えびと豚肉の餃子」は中身しっかりの若い人向きですが、レシピ
の餃子はニラと白菜を主体に、豚ひき肉は控えめにしました。焼きあがりはソフトでジューシーな
餃子になりました。柔らかい食感で味もソフト・・野菜の存在感が年配の方に好まれそうな餃子です。

材 料 豚ひき肉 120g
ニラ 1/2束 30g ・・5mm巾に刻む
白菜 2枚 180g ・・軸を除き細かく刻む
ニンニク 1かけ 8g ・・すりおろす
しょうが 2㎝ 15g ・・すりおろして絞り豚肉に混ぜる
塩こしょう 少々
醤油 小さじ 1/2 2cc
ゴマ油 小さじ 1/2 2cc
餃子の皮 1パック 25枚
焼き用 ゴマ油 大さじ 1.5 15cc
熱湯 大さじ 4 40cc

作り方 豚ひき肉に生姜とにんにくのおろしを混ぜる
豚ひき肉を常温に出しておき、生姜をすりおろした
絞り汁と、ニンニクのすりおろしを加えて混ぜる。
・・ひき肉を混ぜるときは、手の指でかき混ぜ
  手のひらで押しつけながらもみこみむ。

刻んだ白菜と調味料を混ぜる
刻んだ白菜と手の平でもみ込み、しっとりさせる。
ニラと白菜をひき肉に混ぜ込み、塩胡椒を振り
醤油とゴマ油を加え、指先でもみ込むように混ぜ
そのまま、30分ほど寝かせる。

餃子の皮で包んで焼く
上記の具材を、大さじ1=13gほどを餃子の皮に包む・・
フライパンにごま油を入れ、餃子を並べて強火で焼く。
途中で熱湯を入れてふたをする。
・・両面焼き、片面焼き・・好みにする・・

前作「豚肉とえびの餃子」は噛みごたえがあるしっかり
した餃子ですが、今回の野菜主体の餃子は、ソフトで
ジューシー、味はけっこう濃厚です。

コメント
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