男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

厚揚げとうふと野菜のカレー

2010年09月16日 | だし・調味料・スープ類
>> レシピは「絹揚げ豆腐」と夏野菜のカレーです。厚揚げ豆腐の
>> カレーと聞いて「おいしいの?」とおもわれるかも知れませんが、
>> 今日9月6日の夕食につくり、試食してみました。
>>
>>
>> つかった調味料すべて、近くのスーパーで買えるものばかりです。
>> 野菜は単品100g前後でよいから、種類多くつかって欲しいです。
>> 肉類は一切使いません。言わば精進のカレーですが、ほんとうに
>> おいしいのであります。
>>
>> 野菜はあり合わせのもの、厚揚げは私好みの「絹厚揚げ」にします。
>> 絹揚げはくずれやすいので、一番最後に入れて、あまりまぜないで
>> くっつり煮込みます。モチーフが豆腐なので、煮込みすぎると「ス」が
>> たってしまい、おいしくなくなります。
>> 豆腐になかまで味をしみこませることはありません。
>> ざっくりと煮ても、けっこうおいしくできあがります。おためしください。

厚揚げのとうふで作る・・・意表をつくレシピとおもいますが、ヘルシーでおいしいうえ、材料費が安いカレーです。
カレー作りは、こりはじめたらきりがない・・炒め玉ねぎペースト作りに2日間かける・・そんなてまひまを省きました。
カレールウ、フォン・ド・ボー、炒め玉ねぎペースト、ブイヨンペーストはすべて出来合いのもので間に合わせます。
材料が「厚揚げとうふと野菜」なので、若い人にはもの足りないかもしれませんがおいしいカレーが出来上がりました。


材料
厚揚げ 4こ 280g   3cm大に切る
にんにく 1かけ 10g   みじん切り
玉ねぎ 1こ 180g   3cm角に切る
にんじん 小1本 70g   2㎝角の乱切り
パプリカ 1/2こ 70g   2㎝角に切る
なす 3本 180g   3cm巾に切る
セロリ 2本 180g   3cm巾に切る
エリンギ 3本 70g   2㎝角の乱切り
オクラ 1/4本 70g   うてなと先をとり半分に切る

調味料
フォン・ド・ボ- 1こ 6g
味の素製の「洋風煮込み用だし」です
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
ブイヨンペースト 1パック 30g
炒め玉ねぎぺースト 1パック 40g
チャツネ 1/2パック 20g
カレールウ 3/4パック 120g
赤ワイン 1/2カップ 90cc
水 1/2カップ 90cc

作り方
厚手の深鍋にオイルとにんにくを入れて中火にかける。
にんにくの香りが立ったら、玉ねぎを入れて炒める。
次に、にんじん・パプリカ・なす・セロリ・エリンギを加える。
全体をざっくり炒め、オクラを入れて更に炒める。
最後に厚揚げを入れ、くずれないように火を通す。

赤ワインとフォン・ド・ボーと水を加え中火のまま4~5分煮る。
カレールウを加え、10分くらい中火で煮込んでできあがり。

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コメント
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