基本になるカレーのベースの材料
(以下 4人分ですが、適当にアレンジして下さい。)
炒め玉ねぎペースト 30g
カレーペースト 30g (aプライスで買いましたが大抵のスーパーにあります)
チャツネ 30g 〃
カレールウ 30g (ルウの代わりにカレーパウダーでも良い)
水 3カップ
赤ワイン 100cc (シーフードカレーは赤の変わりに白ワインを少し使います)
チキンブイヨン 2~3コ (茄子と干しえびのカレーには不要です)
刻みにんにく 1かけ分 (お好きでなかれば、省いても良い)
ビンダルウペースト(Vindaloo Paste・・朝岡香料・140g・800円位) 小さじ 1杯くらい(好みで加減する)
同様な香辛料にタンドリーペーストがありますが、どちらも激辛の方向きです。
野菜カレー
材料
玉ねぎ1コ(200g) 人参1本(150g) パプリカ(赤)1/2コ(80g)
ジャガイモ1コ(100g) セロリ1本(150g) ブロッコリー1/3(100g)
その他マシュルーム・カリフラワー・アスパラガスなど
作り方
野菜は3cm大に切る。
鍋を火にかけオイル大さじ1と刻みにんにくを加えて炒め、パプリカ・ブロッコリー以外を加えて炒める。
全体がしんなりしたら水を加え、沸騰したら中火にしてチキンブイヨン
炒め玉ねぎペースト、カレーペースト、チャツネ、ワインを加えて、
ジャガイモと人参が柔らかくなるまで煮る(20分くらい)。
カレールウを加え10分くらい中火で煮る。
パプリカ・ブロッコリーは軽く茹でて最後に加えて出来上がり。
シーフードカレー
材料
玉ねぎ1コ(200g) 人参1本(200g) パプリカ(赤)1コ(150g)
アスパラ2本、 冷凍いか、ホタテ柱、えびなど
作り方
野菜は野菜カレーと同じ大きさに切る。
シーフード→具材の大きさは(小さくならないように・・どちらか言うと大きいくらいが良い)。
鍋を火にかけサラダオイル大さじ1と刻みにんにくを加え、野菜のアスパラ以外を加える。
全体が炒まったら水を加え、沸騰したら中火にして炒め玉ねぎペースト、カレーペースト、チキンブイヨン、
チャツネを加え、人参が柔らかくなるまで煮る(20分くらい)。
カレールウを加え5分くらい中火で煮る(好みでカレーパウダーでも良い)。
いか・ホタテ・えびは少量のオイルで炒め、表面の色が変ったら白ワイン大さじ3~4を加え、ふたをして蒸らし、
カレーの鍋に加えて出来上り。(シーフードは煮すぎると固くなり味も良くない。少しレアっぽい位が美味しい)
茄子と干しえびのカレー
材料 茄子4本 干しえび40~50g トマト缶詰 1缶
作り方
茄子は4cm位の乱切り。干しえびは大さじ1~2杯のぬるま湯に漬けておく。
鍋にオイル大さじ2~3杯と刻みにんにくを入れて熱し、茄子を加えて炒める。
全体がしんなりと炒まったら、干しえびを加えて、トマト、水を入れる。
沸騰したら、炒め玉ねぎペースト、カレーペースト、チャツネ、カレールウを加える。
赤ワイン・チキンブイヨンは味見しながら好みで加えて下さい(私は加えます)。
このカレーはスパイス(ビンダルウペースト)を効かせて辛い方が美味しいと思います(お好みでどうぞ)。
(以下 4人分ですが、適当にアレンジして下さい。)
炒め玉ねぎペースト 30g
カレーペースト 30g (aプライスで買いましたが大抵のスーパーにあります)
チャツネ 30g 〃
カレールウ 30g (ルウの代わりにカレーパウダーでも良い)
水 3カップ
赤ワイン 100cc (シーフードカレーは赤の変わりに白ワインを少し使います)
チキンブイヨン 2~3コ (茄子と干しえびのカレーには不要です)
刻みにんにく 1かけ分 (お好きでなかれば、省いても良い)
ビンダルウペースト(Vindaloo Paste・・朝岡香料・140g・800円位) 小さじ 1杯くらい(好みで加減する)
同様な香辛料にタンドリーペーストがありますが、どちらも激辛の方向きです。
野菜カレー
材料
玉ねぎ1コ(200g) 人参1本(150g) パプリカ(赤)1/2コ(80g)
ジャガイモ1コ(100g) セロリ1本(150g) ブロッコリー1/3(100g)
その他マシュルーム・カリフラワー・アスパラガスなど
作り方
野菜は3cm大に切る。
鍋を火にかけオイル大さじ1と刻みにんにくを加えて炒め、パプリカ・ブロッコリー以外を加えて炒める。
全体がしんなりしたら水を加え、沸騰したら中火にしてチキンブイヨン
炒め玉ねぎペースト、カレーペースト、チャツネ、ワインを加えて、
ジャガイモと人参が柔らかくなるまで煮る(20分くらい)。
カレールウを加え10分くらい中火で煮る。
パプリカ・ブロッコリーは軽く茹でて最後に加えて出来上がり。
シーフードカレー
材料
玉ねぎ1コ(200g) 人参1本(200g) パプリカ(赤)1コ(150g)
アスパラ2本、 冷凍いか、ホタテ柱、えびなど
作り方
野菜は野菜カレーと同じ大きさに切る。
シーフード→具材の大きさは(小さくならないように・・どちらか言うと大きいくらいが良い)。
鍋を火にかけサラダオイル大さじ1と刻みにんにくを加え、野菜のアスパラ以外を加える。
全体が炒まったら水を加え、沸騰したら中火にして炒め玉ねぎペースト、カレーペースト、チキンブイヨン、
チャツネを加え、人参が柔らかくなるまで煮る(20分くらい)。
カレールウを加え5分くらい中火で煮る(好みでカレーパウダーでも良い)。
いか・ホタテ・えびは少量のオイルで炒め、表面の色が変ったら白ワイン大さじ3~4を加え、ふたをして蒸らし、
カレーの鍋に加えて出来上り。(シーフードは煮すぎると固くなり味も良くない。少しレアっぽい位が美味しい)
茄子と干しえびのカレー
材料 茄子4本 干しえび40~50g トマト缶詰 1缶
作り方
茄子は4cm位の乱切り。干しえびは大さじ1~2杯のぬるま湯に漬けておく。
鍋にオイル大さじ2~3杯と刻みにんにくを入れて熱し、茄子を加えて炒める。
全体がしんなりと炒まったら、干しえびを加えて、トマト、水を入れる。
沸騰したら、炒め玉ねぎペースト、カレーペースト、チャツネ、カレールウを加える。
赤ワイン・チキンブイヨンは味見しながら好みで加えて下さい(私は加えます)。
このカレーはスパイス(ビンダルウペースト)を効かせて辛い方が美味しいと思います(お好みでどうぞ)。