いよいよ夏本番に入って、食欲がもう一つ湧かない・・
そんな時節になりました。
そう言う時にこの「夏野菜のラタトウイユ」をお試し下さい。
この料理は南フランス・プロヴァンス地方の料理ですが、
名前がバタ臭いので、料理法が面倒・・・そう勝手に考えて
私は昨年夏までは、作ったことがありませんでした。
菜園の野菜なす・トマト・が取れ過ぎて、処理法として
初挑戦したら、本当に簡単に出来てとても美味しかったので
今年もすでに何回も作りました。
作り置きが出来、冷たくして食べるととても美味しく感じます。
色んなスパイスを使っていますが、これも食欲増進にプラスに
働くのかも知れません。
スパイスは好みによって、適当にお使い下さい。
ラタトウイユ
野菜がたっぷりな料理で、塩分・オイルが少ないのでとてもヘルシーと思います。
Ratatouille 辞書によれば、①数種の野菜を煮込んだ南フランスプロヴァンス地方の料理
作り方は簡単、それにまずい料理ではなく、野菜の持ち味が味わえて、トマトの酸味とコクが
増して、本当に美味しいと思います。温かいのも良いですが、冷たくしてたべるのも美味しいです。
肉類が入らないので、若い人向きにはどうも・・と思われたら、これにベーコンの角切りを加えると良いでしょう。
材料
完熟トマト 大4こ 500g
パプリカ 大1こ 120g
なす 中2本 150g
ズッキーニ 中1本 150g
セロリ 中1本 120g
たまねぎ 大1こ 250g
人参 中1本 150g
にんにく 1かけ
調味料
オり-ブオイル 大さじ 3杯
チキンブイヨン 1こ 4g
ローリエ 2~3枚
タイム 少々
オレガノ 少々
黒胡椒 少々
作り方
野菜の下拵え
トマトはへたを取って、6等分のくし型に
パプリカはへたと種を除いて、3cm角に
なすとズッキーニはへたを取って2cmくらいの筒切りに
セロリはすじ取りして、3cm角に
たまねぎは皮むきして、4~5cm角のざく切り
人参は皮むきして、1cmの筒切り
にんにくは芽を除いて、みじん切り
煮込み
① 大きめの鍋にオリ-ブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火に掛ける。
② スプーンorしゃもじでにんにくを混ぜて、にんにくのかおリが立ったらトマト以外の
野菜を加え、底から良くかき混ぜて、材料にオイルをなじませる。
③ 全体がしんなりしたら、トマトとローリエを加えて中火にする。
水を入れないので、野菜から水分が出るまで焦げ付かないように底から混ぜる。
野菜から水分が出るので水は入れないが、焦げ付くようならコップ1杯くらい入れる。
(水の変わりにワイン(白・赤どちらでもOK)を加えても良い。
④ 水っぽくなったら、チキンブイヨンと、タイム・オレガノ・胡椒などを加え、弱火にして
15~20分くらい煮込む。
(タイム・オレガノは無ければ胡椒だけでも良い。)
そんな時節になりました。
そう言う時にこの「夏野菜のラタトウイユ」をお試し下さい。
この料理は南フランス・プロヴァンス地方の料理ですが、
名前がバタ臭いので、料理法が面倒・・・そう勝手に考えて
私は昨年夏までは、作ったことがありませんでした。
菜園の野菜なす・トマト・が取れ過ぎて、処理法として
初挑戦したら、本当に簡単に出来てとても美味しかったので
今年もすでに何回も作りました。
作り置きが出来、冷たくして食べるととても美味しく感じます。
色んなスパイスを使っていますが、これも食欲増進にプラスに
働くのかも知れません。
スパイスは好みによって、適当にお使い下さい。
ラタトウイユ
野菜がたっぷりな料理で、塩分・オイルが少ないのでとてもヘルシーと思います。
Ratatouille 辞書によれば、①数種の野菜を煮込んだ南フランスプロヴァンス地方の料理
作り方は簡単、それにまずい料理ではなく、野菜の持ち味が味わえて、トマトの酸味とコクが
増して、本当に美味しいと思います。温かいのも良いですが、冷たくしてたべるのも美味しいです。
肉類が入らないので、若い人向きにはどうも・・と思われたら、これにベーコンの角切りを加えると良いでしょう。
材料
完熟トマト 大4こ 500g
パプリカ 大1こ 120g
なす 中2本 150g
ズッキーニ 中1本 150g
セロリ 中1本 120g
たまねぎ 大1こ 250g
人参 中1本 150g
にんにく 1かけ
調味料
オり-ブオイル 大さじ 3杯
チキンブイヨン 1こ 4g
ローリエ 2~3枚
タイム 少々
オレガノ 少々
黒胡椒 少々
作り方
野菜の下拵え
トマトはへたを取って、6等分のくし型に
パプリカはへたと種を除いて、3cm角に
なすとズッキーニはへたを取って2cmくらいの筒切りに
セロリはすじ取りして、3cm角に
たまねぎは皮むきして、4~5cm角のざく切り
人参は皮むきして、1cmの筒切り
にんにくは芽を除いて、みじん切り
煮込み
① 大きめの鍋にオリ-ブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火に掛ける。
② スプーンorしゃもじでにんにくを混ぜて、にんにくのかおリが立ったらトマト以外の
野菜を加え、底から良くかき混ぜて、材料にオイルをなじませる。
③ 全体がしんなりしたら、トマトとローリエを加えて中火にする。
水を入れないので、野菜から水分が出るまで焦げ付かないように底から混ぜる。
野菜から水分が出るので水は入れないが、焦げ付くようならコップ1杯くらい入れる。
(水の変わりにワイン(白・赤どちらでもOK)を加えても良い。
④ 水っぽくなったら、チキンブイヨンと、タイム・オレガノ・胡椒などを加え、弱火にして
15~20分くらい煮込む。
(タイム・オレガノは無ければ胡椒だけでも良い。)