男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

わんわん

2007年08月04日 | Weblog
たまにはペットを載せないとね。


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和え物

2007年08月04日 | 野菜類
今日は不快指数100%と言っても良いほどの
暑さと湿度の高い日でした。

こんな日には、さっぱりした酢の物が欲しくなります。
簡単和え物のうち、酢の物は一つだけですが、あと二つは
ポン酢なので、夏にピッタリと思います。

シーチキンと胡瓜の和え物も、三杯酢か甘酢で和えても
美味しいと思います。
今回は、手数を省いて簡単に出来るものをご紹介しました。


   シーチキンと胡瓜

シーチキンとツナ(まぐろ)は別のもの?
シーチキンは「はごろもフーズ」が作る「まぐろ油漬け缶詰」の商標名でした。
今は一般化された商標になっているようです。アニメ「ちびまる子ちゃん」の大好物でもあります。

  材料
ツナ缶詰 1缶  80g
胡瓜 中1本 120g
ぽん酢 大さじ  3杯

作り方

胡瓜を板摺りして、水で洗って薄切りにしたのを器に盛る。
ツナ(シーチキン)缶をあけて、全部を胡瓜の上にのせる。
(オイル漬けの缶詰で、低カロリーにしたいときは、ざるでオイルを切っておく。)
ツナの上からポン酢を振りかけて、全体をざっくり和えたら、出来上がり。
ポン酢と缶詰のオイルと煮汁が美味しいソースになり簡単なワリに美味しくいです。


   シーチキンとピーマン

  材料     
   ツナ缶詰
   ピーマン
   ぽん酢
 
  作り方   
   ピーマンを縦半分に切ってへたと種を除く。
   鍋に湯を沸かし、ピ-マンを3~4分茹でてすぐに冷水にとって冷ます。
   茹でたピーマンをたてに細切り(6~7ミリ)にして、器に盛る。
   細切りしたピーマンに、薄口醤油の水割り(3倍くらい)を振りかけて3分置くと下味がついて美味しいです。
   ツナ缶をあけてピーマンの上にのせて、ポン酢を振りかけて出来上がり。
   こうすれば、ピーマンが苦手な子供でも(シーチキンが好きなら)食べて呉れそう・・です。

   うなぎと胡瓜
      
「うざく」ですが、薄切りした胡瓜を塩もみせずに
       手抜きをし、そのまま和える・・のが「ミソ」です。

  材料

鰻蒲焼 中1/2本  80g
胡瓜 中1本 120g
三杯酢(下記) 大さじ  3杯
甘酢(下記)でも美味しい・・お好みでどうぞ
  
  作り方
     
胡瓜を板摺りして、水で洗って薄切りにしたのを器に盛る。 うなぎ蒲焼は2cm巾にざく切りにして、甘酢と一緒に胡瓜の上にのせて全体をざっくりと和える。
   

  三杯酢の作り方
    
酢大さじ4・さとう大さじ2・日本酒大さじ2・醤油大さじ2の割合で合わせる
   
  甘酢の作り方

酢1カップ・さとう1/2カップ・塩小さじ2の割合





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