サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

赤大根の甘酢漬けでボルシチもどき

2021-02-04 | 食とレシピ


畑の野菜を使った保存食。定番のピクルスや
キャベツの塩漬けに、赤大根の酢漬けが加わりました。
甘酢を鍋に入れて沸騰したところで火をとめ、
皮をむいてスライスした赤大根を投入。
鮮やかできれいな色に仕上がりました。



まずは、半円に切ってそのままで。
滋味のある甘酸っぱさ、かなりいけます。
奥はカブの塩こうじ漬け、右は小松菜のおひたし、
どれも自家製野菜です。

ふと思い立ち、酢漬け赤大根を漬け汁ごと
スープに入れてみました。それがこちら。



見た目は、ちょっと色が抜けたボルシチ風ですが、
味のほうは、酸味のある葉物を使う「緑のボルシチ」に近いかも。
漬け汁を多めに入れたほうが、味が締まります。
サワークリームを添えると、もっとロシア風に!

最新の画像もっと見る

post a comment