あっという間に夏も終わり、春作の収穫はナスを残すのみ。
今年もとれたての夏野菜を日々堪能しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/cb/475b2191b7fbfd04e1ec84d669e6bd0e.jpg)
夏の定番、冷やし中華。トマト、ナス、枝豆は畑でとれたもの。
キュウリのかわりに庭のゴーヤも塩もみしてトッピング。
ご近所の中華屋さんを真似て、枝豆を散らしたのが大正解!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/aa/02a6937e2c12857ef69e23170ff04dec.jpg)
ラディッシュ、キュウリ、インゲン豆のサラダとナスの漬物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/48/e22a47fb37a663a5b439a436acf755a4.jpg)
ズッキーニのひき肉詰めは、簡単なので何度もつくりました。
玉ねぎ、ひき肉、トマト、くりぬいたズッキーニの身を炒めて
ズッキーニの器に盛り、チーズをのせてオーブンに入れるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/54/5c5bd7177fffe429245b890479c49c13.jpg)
山形の出汁は、畑のナス、キュウリを使って常に作り置き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f3/9130c402fe7e307eeea9bfcdea420249.jpg)
そばに出汁をたっぷりのせて。そうめんにも合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/77/9738997cad2044e69c926cd916546990.jpg)
赤と黄色のミニトマト「アイコ」とポテトサラダ。
ジャガイモも農園で共同で育てたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d1/f3b991ea58cb889592a392a09da69fb8.jpg)
ナスとトマトとひき肉のムサカをグラタン風にアレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/97/9512f68e52a5d1b8d3848b2fecb4346e.jpg)
ゴーヤチャンプルーは、夏のもうひとつの定番。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/94/676826a59062472b999c49bd0efa1152.jpg)
毎年欠かせないゴーヤのカーテンは、苗から育てたもの。
今年はいつものアバシのほか、細長いレイシも植えてみました。
長いのは30㎝以上になりますが、細い分、使いやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/61/fc4a05a21ee061534bc762c256ff9335.jpg)
ナスとひき肉の炒め物を自家製パンにはさんでピロシキ風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fb/a562d5bd71e9512e770dfc22683c834d.jpg)
ただいまは、春作最後の収穫物、ナスが大豊作なので
毎日手を変え品を変え、せっせと消費中。
こちらは蒸し煮(左)と甘く煮詰めたコンポート。
ナスのジャムにも挑戦中!
じつは畑ではとっくに秋作の植えつけも始まっているのですが、
なぜ今頃、夏のおさらいかといえば…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/12/d085936d339551b4918ce2facc7ead03.jpg)
前々から時おり挙動不審に陥っていたパソコンが、8月頭、
ついに起動不良となり、2週間ほど修理に出していたため。
しかも、OSの入れ替えついでにバージョンアップしたところ
なぜか画像の読み込みができなくなり、あたふたしてました。
やっと新しいOSにも慣れてきたので、次回からは秋作編に突入です。
今年もとれたての夏野菜を日々堪能しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/cb/475b2191b7fbfd04e1ec84d669e6bd0e.jpg)
夏の定番、冷やし中華。トマト、ナス、枝豆は畑でとれたもの。
キュウリのかわりに庭のゴーヤも塩もみしてトッピング。
ご近所の中華屋さんを真似て、枝豆を散らしたのが大正解!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/aa/02a6937e2c12857ef69e23170ff04dec.jpg)
ラディッシュ、キュウリ、インゲン豆のサラダとナスの漬物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/48/e22a47fb37a663a5b439a436acf755a4.jpg)
ズッキーニのひき肉詰めは、簡単なので何度もつくりました。
玉ねぎ、ひき肉、トマト、くりぬいたズッキーニの身を炒めて
ズッキーニの器に盛り、チーズをのせてオーブンに入れるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/54/5c5bd7177fffe429245b890479c49c13.jpg)
山形の出汁は、畑のナス、キュウリを使って常に作り置き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f3/9130c402fe7e307eeea9bfcdea420249.jpg)
そばに出汁をたっぷりのせて。そうめんにも合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/77/9738997cad2044e69c926cd916546990.jpg)
赤と黄色のミニトマト「アイコ」とポテトサラダ。
ジャガイモも農園で共同で育てたもの。
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ナスとトマトとひき肉のムサカをグラタン風にアレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/97/9512f68e52a5d1b8d3848b2fecb4346e.jpg)
ゴーヤチャンプルーは、夏のもうひとつの定番。
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毎年欠かせないゴーヤのカーテンは、苗から育てたもの。
今年はいつものアバシのほか、細長いレイシも植えてみました。
長いのは30㎝以上になりますが、細い分、使いやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/61/fc4a05a21ee061534bc762c256ff9335.jpg)
ナスとひき肉の炒め物を自家製パンにはさんでピロシキ風に。
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ただいまは、春作最後の収穫物、ナスが大豊作なので
毎日手を変え品を変え、せっせと消費中。
こちらは蒸し煮(左)と甘く煮詰めたコンポート。
ナスのジャムにも挑戦中!
じつは畑ではとっくに秋作の植えつけも始まっているのですが、
なぜ今頃、夏のおさらいかといえば…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/12/d085936d339551b4918ce2facc7ead03.jpg)
前々から時おり挙動不審に陥っていたパソコンが、8月頭、
ついに起動不良となり、2週間ほど修理に出していたため。
しかも、OSの入れ替えついでにバージョンアップしたところ
なぜか画像の読み込みができなくなり、あたふたしてました。
やっと新しいOSにも慣れてきたので、次回からは秋作編に突入です。