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サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

グルジア料理再び

2009-10-22 | ロシア料理とその仲間たち
先週末、約1年ぶりに五反田のグルジア料理店「ガンバルジョ!」へ。
ダーチャツアーでご一緒したTさんと、グルジアワインで乾杯す。
「ガンバルジョ」とはこの「乾杯」の意味であり、
日本語と同じく「がんばるぞ!」的な掛け声でもあるんだそう。
・・・というのは「グルジアナビゲーター」の肩書きをもつ
グルジア人の店主の方からうかがったお話。
ちょうどグルジアの民族音楽や民族舞踏の映像が流れており、
民族楽器のお話や、同じグルジアでも西と東の文化はいかに違うか、
などなど興味深いお話を聞かせていただいた。

シェフが前とは変わっていたけど、料理は変わらずスパイシーで美味。
  
くるみの前菜3種、もちもちのハチャプリ、香草とザクロを散らしたケバブ
変わり映えのしないチョイスだが、ここに来たらぜひ食べたい!

ところでこれは何でしょう?

正解はグルジアの小龍包(といっても大きいので大龍包?)
ヒンカリの裏側。横倒しに盛るのはなぜ??
前からもお見せしましょう。
   
ひょっとしたらアツアツの汁が底にたまらないようにするため?
ちょうどシェフが厨房から出てきたので、理由を聞こうと思って
Tさんと二人でヒンカリを指差して目線をとらえようとしたが、
照れて笑ってるだけでした。
Comments (2)
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