5月17日
今日のレシピは
ごぼう 人参 レンコンのきんぴら
この時期のごぼう、人参、れんこんは新なので、シャキシャキ感のあるきんぴらになり、
食べこたえのある美味しさです。
「材料 4人分」
ごぼう 1本
人参 1/2本
レンコン 1節
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1半
味醂 小さじ2
水 1カップ半
「下準備」
: ごぼうは皮をそぎ斜め切りにして水に浸しアクをぬき、人参は皮を
むき千切りに、れんこんは皮をむき半分にします。
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱し、ごぼう、人参、れんこんを順に入れよく炒めます。
2 砂糖を加え炒め、水を入れて、落とし蓋をして中火で、ごぼう、れんこん、人参が柔らかくな
るまで炒めます。
3 醤油、味醂を加えしっかり味を含ませるように炒め仕上げます。
「一口メモ」
・ごぼうは、繊維の多い野菜の代表です。
・人参は、病気への抵抗力をつけるβ―カロチンを多く含みます
・レンコンは、胃腸の粘膜を丈夫にします。
今日のレシピは
ごぼう 人参 レンコンのきんぴら
この時期のごぼう、人参、れんこんは新なので、シャキシャキ感のあるきんぴらになり、
食べこたえのある美味しさです。
「材料 4人分」
ごぼう 1本
人参 1/2本
レンコン 1節
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1半
味醂 小さじ2
水 1カップ半
「下準備」
: ごぼうは皮をそぎ斜め切りにして水に浸しアクをぬき、人参は皮を
むき千切りに、れんこんは皮をむき半分にします。
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱し、ごぼう、人参、れんこんを順に入れよく炒めます。
2 砂糖を加え炒め、水を入れて、落とし蓋をして中火で、ごぼう、れんこん、人参が柔らかくな
るまで炒めます。
3 醤油、味醂を加えしっかり味を含ませるように炒め仕上げます。
「一口メモ」
・ごぼうは、繊維の多い野菜の代表です。
・人参は、病気への抵抗力をつけるβ―カロチンを多く含みます
・レンコンは、胃腸の粘膜を丈夫にします。