sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月17日「ごぼう 人参 レンコンのきんぴら」

2022年05月17日 15時26分30秒 | 日記
5月17日
今日のレシピは
ごぼう 人参 レンコンのきんぴら




この時期のごぼう、人参、れんこんは新なので、シャキシャキ感のあるきんぴらになり、
食べこたえのある美味しさです。


「材料 4人分」
ごぼう    1本
人参     1/2本
レンコン   1節
オリーブ油  大さじ1
砂糖     小さじ2
醤油     大さじ1半
味醂     小さじ2
水      1カップ半


「下準備」
: ごぼうは皮をそぎ斜め切りにして水に浸しアクをぬき、人参は皮を
  むき千切りに、れんこんは皮をむき半分にします。


「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱し、ごぼう、人参、れんこんを順に入れよく炒めます。
2 砂糖を加え炒め、水を入れて、落とし蓋をして中火で、ごぼう、れんこん、人参が柔らかくな
るまで炒めます。
3 醤油、味醂を加えしっかり味を含ませるように炒め仕上げます。


「一口メモ」
・ごぼうは、繊維の多い野菜の代表です。
・人参は、病気への抵抗力をつけるβ―カロチンを多く含みます
・レンコンは、胃腸の粘膜を丈夫にします。







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5月16日「小松菜のわさびナムル」

2022年05月17日 15時26分30秒 | 日記
5月16日
今日のレシピは
小松菜のわさびナムル




小松菜を茹でて、わさびと醤油で和えナムルにします。

「材料 4人分」
小松菜       1わ
・醤油       小さじ1
・ソース      小さじ1
・ごま油      小さじ1
・わさび(チューブ) 小さじ1
塩         適宜
いりごま      少々


「作り方」
1 小松菜は、塩を入れ熱湯で茹で冷水に入れよく絞り、3㎝長さに切ります。
2 ボウルに「・」の調味料を混ぜ合わせ、小松菜を加え全体をよく和え、
仕上げに塩を加え味をととのえ、いりごまをかけます。


「一口メモ」
・小松菜は野菜の中で最も多く、カルシウムを含みます。


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5月13日「春キャベツの梅ドレッシングサラダ」

2022年05月13日 08時28分04秒 | 日記
5月13日
今日のレシピは
春キャベツの梅ドレッシングサラダ


春キャベツを千切りにして、梅ドレッシングで和えサラダを作ります。



「材料4人分」
キャベツ    3枚
ミニトマト   4個
コーン     20g
サラダ菜    適宜
梅ドレッシング 大さじ2 
      

「作り方」
1 キャベツは千切りに、コーンは水にもどします。
2 ボウルに、キャベツ、コーンを入れ、梅ドレッシングをかけ軽く混ぜます。
  お皿にサラダ菜をしき、サラダを盛りミニトマトを添えます。


「一口メモ」
春キャベツは、
 あくや味にくせがなく、いろいろな料理に使われます。
 カルシウム、カリウム、ビタミンCを豊富に含みます。



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5月12日「春キャベツのピーナッツ和え」

2022年05月12日 14時46分38秒 | 日記
5月12日
今日のレシピは
春キャベツのピーナッツ和え




ピーナッツの食感が残る程度に砕き、キャベツと和えます。


「材料 4人分」
春キャベツ 3枚
ピーナッツ 20g
パセリ   少々
醤油    大さじ1 
       

「作り方」
1 キャベツはざく切りにして茹で水気を切り、ピーナッツはすりこ木でたたいて砕きます。
2 ボウルにキャベツ、ピーナッツを醤油で和えパセリを添えてお皿に盛る。


「一口メモ」
・ピーナッツは、
 落花生と呼ばれてスタミナ増強の種の実です。
 頻尿にも有効です。



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5月11日「炊き込み筍ご飯」

2022年05月11日 14時54分08秒 | 日記
5月11日
今日のレシピは
炊き込み筍ご飯




筍と油揚げと人参を入れ炊き込みご飯を作ります。

「材料 米3合分」
筍       220g
人参      1/4本
油揚げ     1枚
・味醂     大さじ2
・砂糖 醤油  大さじ1
・昆布だし(顆粒) 7g
 

「下準備」
: 筍は、食べやすいサイズに薄く切り、人参はいちょう切り、
 油揚げは半分にして短冊に切ます。


「作り方」
1 米を研ぎ「・」の調味料を入れ軽く混ぜた後、3合の目盛まで水を入れ、
2 上に具材を加え (この時混ぜない) スイッチONします。
3 炊きあがったら、よく全体を混ぜます。


「一口メモ」
・筍は、
食物繊維が豊富で腸の働きを整えます。
 食物繊維は、小松菜、ごぼうに次ぐ量を含みます。



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