sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月11日「炊き込み筍ご飯」

2022年05月11日 14時54分08秒 | 日記
5月11日
今日のレシピは
炊き込み筍ご飯




筍と油揚げと人参を入れ炊き込みご飯を作ります。

「材料 米3合分」
筍       220g
人参      1/4本
油揚げ     1枚
・味醂     大さじ2
・砂糖 醤油  大さじ1
・昆布だし(顆粒) 7g
 

「下準備」
: 筍は、食べやすいサイズに薄く切り、人参はいちょう切り、
 油揚げは半分にして短冊に切ます。


「作り方」
1 米を研ぎ「・」の調味料を入れ軽く混ぜた後、3合の目盛まで水を入れ、
2 上に具材を加え (この時混ぜない) スイッチONします。
3 炊きあがったら、よく全体を混ぜます。


「一口メモ」
・筍は、
食物繊維が豊富で腸の働きを整えます。
 食物繊維は、小松菜、ごぼうに次ぐ量を含みます。



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5月10日「しめじと玉ねぎとねぎのコンソメスープ」

2022年05月11日 14時45分06秒 | 日記
5月10日
今日のレシピは
しめじと玉ねぎとねぎのコンソメスープ




しめじ・玉ねぎ・ねぎでコンソメ味のスープを作ります。


「材料 4人分」
しめじ    1/2パック
玉ねぎ    1個
ねぎ     1本
コンソメ   1個
塩こしょう  少々 
          

「作り方」
1 しめじはほぐし、玉ねぎはうす切り、ねぎは斜めうす切りにします。
2 鍋に、1人200CCの水を入れ沸騰したらコンソメを入れスープを作り、
  しめじ、玉ねぎを加え火を通し、塩こしょうで味をつけねぎを加えます。



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