5月11日
今日のレシピは
炊き込み筍ご飯
筍と油揚げと人参を入れ炊き込みご飯を作ります。
「材料 米3合分」
筍 220g
人参 1/4本
油揚げ 1枚
・味醂 大さじ2
・砂糖 醤油 大さじ1
・昆布だし(顆粒) 7g
「下準備」
: 筍は、食べやすいサイズに薄く切り、人参はいちょう切り、
油揚げは半分にして短冊に切ます。
「作り方」
1 米を研ぎ「・」の調味料を入れ軽く混ぜた後、3合の目盛まで水を入れ、
2 上に具材を加え (この時混ぜない) スイッチONします。
3 炊きあがったら、よく全体を混ぜます。
「一口メモ」
・筍は、
食物繊維が豊富で腸の働きを整えます。
食物繊維は、小松菜、ごぼうに次ぐ量を含みます。
今日のレシピは
炊き込み筍ご飯
筍と油揚げと人参を入れ炊き込みご飯を作ります。
「材料 米3合分」
筍 220g
人参 1/4本
油揚げ 1枚
・味醂 大さじ2
・砂糖 醤油 大さじ1
・昆布だし(顆粒) 7g
「下準備」
: 筍は、食べやすいサイズに薄く切り、人参はいちょう切り、
油揚げは半分にして短冊に切ます。
「作り方」
1 米を研ぎ「・」の調味料を入れ軽く混ぜた後、3合の目盛まで水を入れ、
2 上に具材を加え (この時混ぜない) スイッチONします。
3 炊きあがったら、よく全体を混ぜます。
「一口メモ」
・筍は、
食物繊維が豊富で腸の働きを整えます。
食物繊維は、小松菜、ごぼうに次ぐ量を含みます。