sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月8日「かぶの葉の混ぜご飯」

2021年03月08日 15時49分07秒 | 日記
3月8日
今日のレシピは
かぶの葉の混ぜご飯



余りがちなかぶの葉で作る、シンプルな味つけで、
シャキとしたかぶの葉の食感がすすむ1品です。


「材料 2人分」
かぶの葉  2株分
ごま油   少々
ご飯    2杯分
いりごま  少々


「作り方」
1 かぶの葉は細かく刻んでおき、フライパンに、ごま油を熱し刻んだかぶ
  の葉を炒め塩コショウで味をつけます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月7日「厚揚げとかぶのポン酢南蛮」

2021年03月08日 15時44分15秒 | 日記
3月7日
今日のレシピは
厚揚げとかぶのポン酢南蛮」




厚揚げのたんぱく質と、かぶの葉の葉酸がたっぷりとれます。


「材料 2人分」
絹厚揚げ     1枚
かぶ       2個
かぶの葉     2個分
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・アマニ油    小さじ2  
・ラカントS   小さじ2
塩        少々
糸とうからし   適宜


「下準備」
:「・」を混ぜ合わせておきます。

 
作り方」
1 かぶは皮をむきうす切りに、葉は小口切りにして塩でもみしんなりさせ水けをきります。
2 厚揚げは熱湯に通し油抜きし食べやすい大きさに切り、アルミホイルに並べオープントースター
でカリッとなるまで焼き、厚揚げが熱いうちに「・」の調味料をに10分位漬け込みます。
3 器に盛り、糸とうからしをのせます。

「一口メモ」
・厚揚げは
 豆腐を2㎝くらいに切り水切りして揚げたもの。

・かぶは、
 白い実の部分は、消化酵素のジャスターゼが含まれており、胃もたれ
 胸やけ等の効果があります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする