sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月11日「餃子の皮でモチモチ生八つ橋もどき」

2020年11月12日 15時00分47秒 | 日記
11月11日
今日のレシピは
餃子の皮でモチモチ生八つ橋もどき




餃子の皮で万能 簡単で食べやすい美味しさです。

「材料4人分」
餃子の皮  8枚
つぶあん  40g
きな粉   大さじ6             
シナモン  適宜  


「下準備」
: きな粉とシナモンを混ぜておきます。


「作り方」
1 餃子の皮を30秒茹で、ボウルに水を入れ冷やし1枚ずつ水を切ります。
2 餃子の皮を広げ真ん中につぶあんをのせ、半分に折りきな粉とシナモンを 
 まぶし、 モチモチ生八つ橋もどきの出来上がり。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月10日「ミックス豆サラダ」 (火を使わない時短サラダ)

2020年11月12日 14時47分13秒 | 日記
11月10日
今日のレシピは
ミックスビーンズとセロリのサラダ




ミックスビーンズにセロリを加えることで、さわやかな食べ心地になります。

「材料4人分」
セロリ         80g
ミックスビーンズ    150g
・フレンチドレッシング 大さじ3    
・玉ねぎ        大さじ1    

「下準備」
: 玉ねぎは粗みじん切り、セロリは8mm位に切り、ミックスビーンズは
 一度水で洗いして水気を切りします。

「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料玉ねぎとドレッシングを入れ混ぜます。
2 セロリとミックスビーンズを加えよく混ぜ、セロりの葉をそえます。


「一口メモ」
ミックスビーンズは
・ひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆をふっくらとした見た目、色どりのいいお豆です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする