sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月12日「鶏肉のチーズクリームソース」

2019年07月12日 09時35分00秒 | 日記
7月12日
今日のレシピは
鶏肉のチーズクリームソース




鶏肉のチーズクリームソースは
カルシウムたっぷりのクリームソースは、
蛋白質の多い鶏肉と一緒に取る事で 吸収率がアップします。


「材料(2人分)」
鶏肉        100gを2枚
塩こしょう     少々
A小麦粉      小さじ1

玉ねぎ       60g
マッシュルーム   40g
にんじん      60g                  
ブロッコリー    60g
白ワイン      小さじ1強

B小麦粉      小さじ1
・牛乳       100CC
・生クリーム    小さじ1
・塩        少々
・あら挽きこしょう 少々
・ピザ用チーズ   20g
バター       小さじ1/2


「下準備」
: 鶏肉は塩こしょうし、小麦粉を両面にまぶし、オープントースターで
  10分~15分位焼きます。
: 玉ねぎ、マッシュルームはスライス切り、人参は小さめの乱切りにします。
: ブロッコリーは茹でておきます。
: B「・」を混ぜておきます。


「作り方」
1 鍋にバターを熱し、人参、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、
  マッシュルーム、白ワインを加えます。
2  小麦粉B「・」を鍋に加え、少しとろみがつくまで煮つめてソースを作ります。
3 お皿に、鶏肉を盛りソースをかけ、ブロッコリーをそえます。


「ポイント」
・バターで炒めマッシュルームと白ワインを加え、ソースを作ります
・順序に従って、作ってください。

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