2月28日
今日のレシピは
味噌味の野菜汁
味噌味の野菜汁は
里芋、大根、にんじん、ねぎで味噌味の汁を作ります。
「材料(4人分」
里芋 中4個
大根 200g
にんじん 1/2本
ごぼう 中1本
長ねぎ 適宜
水 800CC
味噌 大さじ3
昆布だし(顆粒) 4g
「下準備」
: 里芋は皮をむき大きめに切り、大根は皮をむき大きめのいちょう切りに、
にんじんは皮をむき乱切りに、ごぼうは皮をそぎ斜めに切り水に浸しアクを抜きます
: 長ねぎは斜めうす切りに切ります。
「作り方」
1 鍋に里芋、大根、ごぼう、にんじん、水、昆布だしを入れ火にかけ、
柔らかくアクを救いながらじっくり煮ます。
2 味噌を溶き入れ、仕上げにねぎを加えます。
「ポイント」
・野菜から、アク、ぬめりが出るのでお玉でよく救います。
「一口メモ」
里芋は
・サトイモ科の野菜で里でとれるので、里の芋、里芋と名がついたそうです。
・ぬめりは,ムチンという消化酵素、解毒酵素、免疫力を強め、ガン予防にも効果があります。
今日のレシピは
味噌味の野菜汁
味噌味の野菜汁は
里芋、大根、にんじん、ねぎで味噌味の汁を作ります。
「材料(4人分」
里芋 中4個
大根 200g
にんじん 1/2本
ごぼう 中1本
長ねぎ 適宜
水 800CC
味噌 大さじ3
昆布だし(顆粒) 4g
「下準備」
: 里芋は皮をむき大きめに切り、大根は皮をむき大きめのいちょう切りに、
にんじんは皮をむき乱切りに、ごぼうは皮をそぎ斜めに切り水に浸しアクを抜きます
: 長ねぎは斜めうす切りに切ります。
「作り方」
1 鍋に里芋、大根、ごぼう、にんじん、水、昆布だしを入れ火にかけ、
柔らかくアクを救いながらじっくり煮ます。
2 味噌を溶き入れ、仕上げにねぎを加えます。
「ポイント」
・野菜から、アク、ぬめりが出るのでお玉でよく救います。
「一口メモ」
里芋は
・サトイモ科の野菜で里でとれるので、里の芋、里芋と名がついたそうです。
・ぬめりは,ムチンという消化酵素、解毒酵素、免疫力を強め、ガン予防にも効果があります。