sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月28日「味噌味の野菜汁」

2019年02月28日 09時44分08秒 | 日記
2月28日
今日のレシピは
味噌味の野菜汁




味噌味の野菜汁は
里芋、大根、にんじん、ねぎで味噌味の汁を作ります。


「材料(4人分」
里芋      中4個
大根      200g
にんじん    1/2本
ごぼう     中1本
長ねぎ     適宜
水       800CC
味噌      大さじ3
昆布だし(顆粒) 4g


「下準備」
: 里芋は皮をむき大きめに切り、大根は皮をむき大きめのいちょう切りに、
 にんじんは皮をむき乱切りに、ごぼうは皮をそぎ斜めに切り水に浸しアクを抜きます
: 長ねぎは斜めうす切りに切ります。


「作り方」
1 鍋に里芋、大根、ごぼう、にんじん、水、昆布だしを入れ火にかけ、
  柔らかくアクを救いながらじっくり煮ます。
2 味噌を溶き入れ、仕上げにねぎを加えます。


「ポイント」
・野菜から、アク、ぬめりが出るのでお玉でよく救います。


「一口メモ」
里芋は
・サトイモ科の野菜で里でとれるので、里の芋、里芋と名がついたそうです。
・ぬめりは,ムチンという消化酵素、解毒酵素、免疫力を強め、ガン予防にも効果があります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする