1月14日
今日のレシピは
ひじきと里芋の炒め煮
ひじきと里芋の炒め煮は
ひじきと里芋と油揚げを炒めて煮ます。
ちょっと変わった、美味しい炒め煮です。
「材料(2人分)」
長ひじき 10g
里芋 3個(160g)
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/4本
・砂糖 小さじ2/3
・味醂 小さじ1
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
だし汁 60CC
サラダ油 小さじ1/2
「下準備」
: 長ひじき、は水で戻しておきます。
: 油揚げは、湯通しして短冊に切ります。
: 里芋は、皮をむき一口大に切り下ゆでします。
: にんじんはいちょう切りにします。
: 「・」の調味料を混ぜておきます。
「作り方」
1 鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、ひじきを加えて油がまわったらだし汁を加え、4分から5分煮ます。
2 油揚げ、里芋、にんじん「・」の調味料をを加え、里芋がやわらかくなり、
汁が少なくなるまで煮て仕上げます。
「一口メモ」
ひじきは
・現代人に不足しがちな栄養素がたっぷりです。
・ヨードを多く含み、寒い季節には体温の低下を防ぐ成分です。
今日のレシピは
ひじきと里芋の炒め煮
ひじきと里芋の炒め煮は
ひじきと里芋と油揚げを炒めて煮ます。
ちょっと変わった、美味しい炒め煮です。
「材料(2人分)」
長ひじき 10g
里芋 3個(160g)
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/4本
・砂糖 小さじ2/3
・味醂 小さじ1
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
だし汁 60CC
サラダ油 小さじ1/2
「下準備」
: 長ひじき、は水で戻しておきます。
: 油揚げは、湯通しして短冊に切ります。
: 里芋は、皮をむき一口大に切り下ゆでします。
: にんじんはいちょう切りにします。
: 「・」の調味料を混ぜておきます。
「作り方」
1 鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、ひじきを加えて油がまわったらだし汁を加え、4分から5分煮ます。
2 油揚げ、里芋、にんじん「・」の調味料をを加え、里芋がやわらかくなり、
汁が少なくなるまで煮て仕上げます。
「一口メモ」
ひじきは
・現代人に不足しがちな栄養素がたっぷりです。
・ヨードを多く含み、寒い季節には体温の低下を防ぐ成分です。