sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月27日「一口がんもどきと切り干し大根の煮つけ」

2018年03月27日 10時25分12秒 | 日記
3月27日
今日のレシピは
一口がんもどきと切り干し大根の煮つけ




一口がんもどきと切り干し大根の煮つけは
切り干し大根とがんもどきを煮つけます。
がんもどきの味が、大根にしみて美味しいです。


ミニがんもどき  4個
切り干し大根   10g
赤カブの根    少々
・砂糖      小さじ2
・味醂      小さじ2
・醤油      大さじ1
・顆粒だし  少々
・水       1カップ半


「下準備」
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きをしておきます。
: 切り干し大根は、水に浸しふやかししぼっておきます。


「作り方」
1 鍋に、がんもどき、切り干し大根「・」の調味料を中火で蓋をして味を含めるように煮て
火を止め、しばらくおきます。
2 お皿に盛り煮汁も、赤カブの根をそえます。


「ポイント」
・ミニがんもどきを使い、必ず油抜きをしてから調理します。


「一口メモ」
がんもどきは
・とうふをつぶし、水を切りすった山芋、野菜、ゴマなどを入れ形にし、
 油で揚げたものです。
・たんぱく質やカルシウムが多いです。

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