3月27日
今日のレシピは
一口がんもどきと切り干し大根の煮つけ
一口がんもどきと切り干し大根の煮つけは
切り干し大根とがんもどきを煮つけます。
がんもどきの味が、大根にしみて美味しいです。
ミニがんもどき 4個
切り干し大根 10g
赤カブの根 少々
・砂糖 小さじ2
・味醂 小さじ2
・醤油 大さじ1
・顆粒だし 少々
・水 1カップ半
「下準備」
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きをしておきます。
: 切り干し大根は、水に浸しふやかししぼっておきます。
「作り方」
1 鍋に、がんもどき、切り干し大根「・」の調味料を中火で蓋をして味を含めるように煮て
火を止め、しばらくおきます。
2 お皿に盛り煮汁も、赤カブの根をそえます。
「ポイント」
・ミニがんもどきを使い、必ず油抜きをしてから調理します。
「一口メモ」
がんもどきは
・とうふをつぶし、水を切りすった山芋、野菜、ゴマなどを入れ形にし、
油で揚げたものです。
・たんぱく質やカルシウムが多いです。
今日のレシピは
一口がんもどきと切り干し大根の煮つけ
一口がんもどきと切り干し大根の煮つけは
切り干し大根とがんもどきを煮つけます。
がんもどきの味が、大根にしみて美味しいです。
ミニがんもどき 4個
切り干し大根 10g
赤カブの根 少々
・砂糖 小さじ2
・味醂 小さじ2
・醤油 大さじ1
・顆粒だし 少々
・水 1カップ半
「下準備」
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きをしておきます。
: 切り干し大根は、水に浸しふやかししぼっておきます。
「作り方」
1 鍋に、がんもどき、切り干し大根「・」の調味料を中火で蓋をして味を含めるように煮て
火を止め、しばらくおきます。
2 お皿に盛り煮汁も、赤カブの根をそえます。
「ポイント」
・ミニがんもどきを使い、必ず油抜きをしてから調理します。
「一口メモ」
がんもどきは
・とうふをつぶし、水を切りすった山芋、野菜、ゴマなどを入れ形にし、
油で揚げたものです。
・たんぱく質やカルシウムが多いです。