3月28日
今日のレシピは
ブロッコリーとえのきと人参のサラダ
ブロッコリーとえのきと人参のサラダは
ブロッコリー、えのき、人参を茹で
レッシングで和えます。
食べ易く、おいしいサラダの1品です。
「材料(4人分)」
ブロッコリー 1/4カット
人参 1/4本
えのき 1/2わ
・顆粒だし 小さじ1
・塩 小さじ少々
・砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1半
炒りごま 少々
かつお節 1袋
「下準備」
: ブロッコリーは房を切り、人参は皮をむきいちょう切り、
えのきは軸を切り順に茹で、水気を切っておきます。
「作り方」
ボウルに、水気を切ったブロッコリー、人参、えのきを入れ、
顆粒だし、塩、砂糖で和えます。
2 マヨネーズとかつお節を加え更に和え混ぜます。
3 お皿に盛り、ごまをかけ完成です。
「ポイント」
・えのきは茹でた後、冷ましてよく絞ります。
「一口メモ」
ブロッコリーは
・がん予防や、生活習慣改善の強い味方です。
・毎日少しずつでも食卓にのせたい野菜の一つです。
・茹でたら、茹で湯を切り 自然にさまします。
今日のレシピは
ブロッコリーとえのきと人参のサラダ
ブロッコリーとえのきと人参のサラダは
ブロッコリー、えのき、人参を茹で
レッシングで和えます。
食べ易く、おいしいサラダの1品です。
「材料(4人分)」
ブロッコリー 1/4カット
人参 1/4本
えのき 1/2わ
・顆粒だし 小さじ1
・塩 小さじ少々
・砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1半
炒りごま 少々
かつお節 1袋
「下準備」
: ブロッコリーは房を切り、人参は皮をむきいちょう切り、
えのきは軸を切り順に茹で、水気を切っておきます。
「作り方」
ボウルに、水気を切ったブロッコリー、人参、えのきを入れ、
顆粒だし、塩、砂糖で和えます。
2 マヨネーズとかつお節を加え更に和え混ぜます。
3 お皿に盛り、ごまをかけ完成です。
「ポイント」
・えのきは茹でた後、冷ましてよく絞ります。
「一口メモ」
ブロッコリーは
・がん予防や、生活習慣改善の強い味方です。
・毎日少しずつでも食卓にのせたい野菜の一つです。
・茹でたら、茹で湯を切り 自然にさまします。