sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月28日「ブロッコリーとえのきと人参のサラダ」

2018年03月28日 09時59分46秒 | 日記
3月28日
今日のレシピは
ブロッコリーとえのきと人参のサラダ




ブロッコリーとえのきと人参のサラダは
ブロッコリー、えのき、人参を茹で
レッシングで和えます。
食べ易く、おいしいサラダの1品です。


「材料(4人分)」
ブロッコリー   1/4カット
人参       1/4本
えのき      1/2わ        
・顆粒だし    小さじ1
・塩       小さじ少々
・砂糖      小さじ1
マヨネーズ    大さじ1半
炒りごま     少々
かつお節     1袋


「下準備」
: ブロッコリーは房を切り、人参は皮をむきいちょう切り、
  えのきは軸を切り順に茹で、水気を切っておきます。


「作り方」
 ボウルに、水気を切ったブロッコリー、人参、えのきを入れ、
 顆粒だし、塩、砂糖で和えます。
2  マヨネーズとかつお節を加え更に和え混ぜます。
3 お皿に盛り、ごまをかけ完成です。


「ポイント」
・えのきは茹でた後、冷ましてよく絞ります。


「一口メモ」
ブロッコリーは
・がん予防や、生活習慣改善の強い味方です。
・毎日少しずつでも食卓にのせたい野菜の一つです。
・茹でたら、茹で湯を切り 自然にさまします。



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