sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月28日「筍とミニがんもの煮つけ」

2017年03月28日 10時51分54秒 | 日記
3月28日
今日のレシピは
筍とミニがんもの煮つけ


(1人分は121Kcal 塩分は1g)  



筍とミニがんもの煮つけは
がんもと筍と人参を煮つけます。


「材料(4人分)」
筍 
ミニがんも   8個
人参      1/2個
砂糖      大さじ1/2
味醂      小さじ2
醤油      大さじ1
ほんだし    小さじ1


「下準備」
: 水煮筍は、食べ易い大きさに切り熱湯に通します。
: 人参は皮をむき乱切りにします。
: ミニがんもは熱湯に通し油抜きします。


「作り方」
1 鍋に筍、人参、ミニがんも、水を具すれすれに入れ火にかけます。
2 沸騰したらほんだし、砂糖、醤油を入れ煮て最後にみりんを加え味を調えます。
3 お皿に盛り、青みをそえます


  「お 知 ら せ」    

  こちらをクリックしてね。→     http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2284

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」

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3月27日「中華スープ」

2017年03月28日 09時10分10秒 | 日記
3月27日
今日のレシピは
中華スープ


(1人分は25Kcal 塩分は0・2g)



中華スープは
干ししいたけの戻し汁と桜エビを使い
旨みの出たスープです。


「材料(4人分」」
干ししいたけ    4g
さくらえび     4g
葱         1本
塩 こしょう    少々
中華スープ(顆粒)  小さじ1


「下準備」
: 干ししいたけは水で戻してうす切りにします。
: 葱、玉ねぎはうす切りにします。


「作り方」
1 鍋にしいたけ、桜エビ、水1人200CCを入れ火にかけます。
2 沸騰したら、中華顆粒だしを入れ煮て、塩こしょうで味をつけます。
3 お椀に盛り、葱を散らします。



「お 知 ら せ


こちらをクリックしてね。→ 
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2283

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