sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月2日は、半夏生(はんげしょう)という日です。

2015年07月02日 10時48分44秒 | 日記

半夏生(はんげしょう)とは


雑節の一つで、
夏至から数えて、11日目にあたる7月2日頃のことです。


タコの足のように、
大地にしっっかりと、根を張ることを祈願する願いが込められています
タコを食べる習慣があります。



縁起物です。

タコのレシピを紹介します。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月2日「タコサラダ(梅肉ソース)」

2015年07月02日 10時33分42秒 | 日記
7月2日
今日のレシピは
タコサラダ(梅肉ソース)


(1人分は25kCal 塩分は1g)



たこと野菜サラダ(梅肉ソース)は
野菜とタコをサラダにして、
梅肉ソースかけて食べる。
さっぱり 美味しい1品です。


「材料」
真タコ     40g
酢       適宜
みょうが    1個
万能ネギ    4本
水菜      1株
梅肉ソース
・梅干し    1個
・レモン    少々
・醤油     大さじ1


「下準備」
: タコはうすいそぎ切りにし、酢をサッとかける。
: 水菜は軸を切り5㎝長さに切る。
: みょうがは縦に切り薄切り、葱は輪切りに切る。


「作り方」
1 梅肉を細かく切り「・」の調味料を混ぜ梅肉ソースを作る。
2 お皿にタコと水菜を盛る。
3 みょうがと万能ネギを飾り、梅肉ソースをのせる。


「ポイント」
・ ソースの梅肉を細かく切り、レモンと醤油をスプーンでなめらかに混ぜる。
・ タコは茹でてありますが、酢をサッとかけると食べやすい。


「お 知 ら せ

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2023


「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする